МДК.04.01. Теория и практика проведения микробиологических лабораторных исследований
За время прохождения производственной практики мной выполнены следующие объемы работ:
А.Цифровой отчет
№ пп | Перечень микробиологических лабораторных исследований и манипуляций* | Кол - во | Оценка |
1. | |||
3. | |||
4. | |||
5. | |||
6. | |||
7. | |||
и т.д. | |||
Б. Текстовой отчет
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Руководитель практики от ГБОУ ВПО «КГМУ»: ________________________
Руководитель практики от МО: _____________________________________
М.П. МО
ХАРАКТЕРИСТИКА
на Студента(ку) ГБОУ ВПО «КГМУ» Медико-фармацевтический колледжа _____________________________________________________________________________
(ФИО)
группы __________________ специальности ______________________________________,
проходившего (шей) производственную практику с ___________ по __________201____ г.
на базе МО: __________________________________________________________________
по ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований, в том числе
МДК 04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
Теоретическая подготовка, умение применять теорию на практике _____________________________________________________________________________
Производственная дисциплина и прилежание _____________________________________________________________________________
Внешний вид _____________________________________________________________________________
Проявление сущности и социальной значимости своей будущей профессии _____________________________________________________________________________
Регулярное ведение дневника и выполнение видов работ, предусмотренных программой практики. Владение манипуляциями _____________________________________________________________________________
Умение организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности _____________________________________________________________________________
Умение заполнять медицинскую документацию _____________________________________________________________________________
Умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, пациентами _____________________________________________________________________________
Индивидуальные особенности: добросовестность, инициативность, уравновешенность, отношение с коллегами и пациентами _____________________________________________________________________________
Освоение профессиональных компетенций
Код | Наименование результата обучения | Оценка (да/нет) |
ПК 4. 1. | Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований. | |
ПК 4. 2. | Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества. | |
ПК 4. 3. | Регистрировать результаты проведенных исследований. | |
ПК 4. 4. | Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты. |
Выводы, рекомендации: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Практику прошел (прошла) с оценкой _________________________________________
М.П. Руководитель практики от МО: ___________________
МО
Приложение 4
Перечень микробиологических лабораторных исследований и манипуляций, выносимых на дифференцированный зачет:
1. Подготовка рабочего места для проведения лабораторных микробиологических иммунологических исследований.
2. Подготовка биологического материала, реактивов, лабораторной посуды, оборудования для микробиологического исследования.
3. Мытье лабораторной посуды (новой и бывшей в употреблении) и подготовка ее к стерилизации.
4. Подбор оптимального метода стерилизации и проведение контроля эффективности стерилизации.
5. Приготовление дезинфицирующих растворов.
6. Подбор оптимального метода дезинфекции и проведение контроля эффективности дезинфекции.
7. Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места и индивидуальных средств защиты, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды.
8. Ведение медицинской документации в микробиологических и иммунологических лабораториях.
9. Соблюдение требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности в микробиологических и иммунологических лабораториях.
10. Приготовление препаратов из нативного биологического материала и из культур, выделенных на плотной и в жидких питательных средах.
11. Проведение окраски препаратов простыми и сложными методами (по Граму, по Бурри-Гинсу, по Циль-Нильсену, по Ожешко, по Нейссеру и др.)
12. Проведение световой микроскопии с сухим и иммерсионным объективами.
13. Приготовление простых и сложных питательных сред.
14. Прием и подготовка исследуемого материала к бактериологическому исследованию.
15. Проведение посева в жидкие и на плотные питательные среды исследуемого материала с целью получения чистой культуры.
16. Определение культуральных свойств выросших культур.
17. Определение ферментативной активности микроорганизмов.
18. Определение чувствительности к антибиотикам микроорганизмов, методом «дисков», тест-систем.
19. Получение сыворотки из крови для проведения иммунологических исследований.
20. Подготовка ингредиентов для постановки и постановка серологических реакций (РА, РП, РНГА, РСК, ИФА).