Технология “чистых” помещений

Согласно стандарта ISO 14644-1 вводится понятие “чистых” помещений, согласно которому это помещение в котором контролируется счётная концентрация аэрозольных частиц и которое построено и используется так, чтобы свести к min поступления, генерацию и накопление частиц внутри помещения и в котором при необходимости контролируются другие параметры, например t, p, влажность.

Поставленные условия достигаются подачей в чистое помещение больших объёмов воздуха, фильтруемого высокоэффективными фильтрами.

Воздух подаётся для разбавления и удаления частицы бактерии, которое выделяется персоналом и оборудованием, а также для создания в помещении избыточного давления и исключения попадания в чистое помещение загрязнённого воздуха из вне.

Поддержание заданных требований также способствует использование специальной одежды, специальной отделки внутренних ограждений, мебели и др.

Чистые помещения стали существенной составляющей большинства современных производств: производство компонентов компьютера, автомобилей, самолётов, космических аппаратов, а также в производстве медицинских аппаратов, мед. оборудования и отдельных пищевых производств.

Контроль качества воздуха

Большинство проблем, связанных с ухудшением воздуха возникает из-за недостаточной вентиляции, фильтрации, и загрязнения систем нагрева, охлаждения и вентиляции. Проблемы качества воздуха в помещении классифицируются следующим образом:

- синдром “больного” здания (проявление сонливости,

усталости, раздражение глаз, кожи). Эти признаки исчезают, когда человек покидает такое помещение.

- относительная “болезнь” здания (выделение воздушно-

капельных веществ, приводящих к диагностическим заболеваниям)

- относительная химическая чувствительность

(аномальная чувствительность человека к химическим веществам)

Методика контроля воздуха в помещениях:

1. выявление признаков ухудшенного качества воздуха

2. определение возможных источников

3. сбор образца воздуха и проведение хим. анализа

4. реализация мероприятий по улучшению качества

воздуха (очистка, вентиляция, контроль проблемных зон)

Приборы контроля качества воздуха:

- для измерения температуры: спиртовые термометры,

термометры сопротивления, термопары, пирометры

- для измерения относительной влажности – психрометр

(предст. собой 2 термометра, один из которых обмотан мокрой тканью, через которые продувается воздух)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: