Трихинеллы

Трихинелла (Trichinella spiralis) – мелкая раздельнополая живородящаяатода, длиной 1-3 мм. Взрослые гельминты развиваются в слизистой оболочке тонкого кишечника плотоядных и всеядных животных, а также человека.

Самка трихинелл в течении 3-6 нед отрождает массу живых личинок, которые через стенку кишечника проникают в кровь и лимфу, разносятся по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах хозяина. Здесь личинки спирально скручиваются, через 3-4 нед вокруг них формируется соединительнотканная капсула размером 0,2-0,6 мм, которая с течением времени утолщается и кальцифицируется. Личинки остаются жизнеспособными много лет.

Попадая в желудок нового хозяина, личинки освобождаются от капсулы, проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и уже через 2 сут превращаются во взрослых, половозрелых трихинелл.

Циркуляция трихинелл происходит среди диких и домашних животных при поедании ими друг друга. Человек заражается при употреблении в пищу непроваренного мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука, нутрии, морских млекопитающих, описаны вспышки от заражения через мясо лошадей.

Трихинеллы вызывают у человека трихинеллез.

Диагноз. При подозрении на трихинеллез исследуют остатки мяса, предположительно послужившего причиной заражения. При необходимости производят биопсию мышцы больного. Трихинеллы в мышцах обнаруживают методами трихинеллоскопии или переваривания мышц. Применяют серологические реакции, что особенно важно при отсутствии данных по исследованию мяса.

Профилактика. Трихинеллез распространен среди животных повсеместно. Согласно ветеринарным правилам все туши свиней и других животных, подверженных трихинеллезу и употребляемых в пищу, подлежат обязательному исследованию. В процессе санитарного просвещения населению объясняют, что личинки трихинелл гибнут лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 ч. Другие методы – длительное замораживание, соление или копчение – не обеспечивают обезвреживания мяса.

Рис. 9. Трихинелла: половозрелая особь (слева), личинка в мышцах хозяина (справа).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: