Метод исследования - бактериологический: мерный посев исследуемого материала с целью определения количества микроорганизмов наиболее значимых групп.
Этапы исследования:
приготовление серийных разведений суспензии испражнений;
посев на питательные среды из разведений;
учет результатов посева и ориентировочная идентификация микроорганизмов;
оценка результатов.
ПРИНЦИПЫ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Для определения количества микроорганизмов используют различные методы:
прямой подсчет под микроскопом в счетных камерах (этот метод применяется крайне редко);
количественный посев на плотные среды с последующим подсчетом выросших колоний;
титрационный посев на жидкие питательные среды;
специальные методы, учитывающие особенности исследуемого материала.
Количество санитарно-показательных микроорганизмов в исследуемом материале выражают в виде титра или индекса.
Определение микробного числа воды
Водопроводную воду засевают в объеме 1см3 (1 мл). Пробу вносят в стерильную чашку Петри, заливают 10-12 мл расплавленного и остуженного до 45°С питательного агара, перемешивают с водой. Посев инкубируют при 37°С в течение 1-2 сут. Затем подсчитывают количество выросших на поверхности и в глубине среды колоний и вычисляют микробное число воды - количество микроорганизмов в 1 мл.
|
|
Титрационный метод
Для исследования водопроводной воды делают посевы трех объемов по 100 мл, трех объемов по 10 мл и трех объемов по 1 мл в глюкозопептонную среду. Посевы инкубируют в течение суток при 37°С. О брожении судят по наличию пузырьков газа в поплавке. Из забродивших или помутневших проб производят посевы на среду Эндо.
Из выросших колоний делают мазки, окрашивают по Граму и ставят оксидазный тест, позволяющий дифференцировать бактерии родов Escherichia, CitrobacterиEnterobacterот грамотрицательных бактерий семейства Pseudomonadaceae и других оксидазоположительных бактерий, обитающих в воде.
Коли-титр воды измеряется минимальным количеством воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП, коли-индекс - количеством БГКП, содержащихся в 1 л исследуемой воды.