Пояснительная записка. Для проведения итоговой (промежуточной) аттестации

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для проведения итоговой (промежуточной) аттестации

за курс среднего полного общего образования

по предмету (дисциплине)

ПМ 1: «Приготовление блюд из овощей и грибов»;

ПМ 2: «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога теста»;

ПМ 3 «Приготовление супов и соусов».

обучающихся группы № 17

по профессии «Повар, кондитер»

Дата проведения экзамена:__________________________________

г. Любим 2015г

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка  
Перечень блюд для аттестации по профессии НПО «Повар, кондитер» (квалификационных пробных работ и устных ответов)  
Образец комплексного задания  
Перечень вопросов по технике безопасности по профессии «Повар»  
Перечень вопросов по санитарии и личной гигиене по профессии «Повар»  
Комплексные задания на аттестацию по профессии «Повар»  
Алгоритмы действий и ответов при выполнении задания (устный ответ) по профессии «Повар»  
Критерии оценки выполнения практического задания по профессии «Повар»  
  Критерии оценки выполнения комплексного задания для устного ответа по профессии «Повар»  

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Промежуточная аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций (характеристика, отзыв, наряд на пробную квалификационную работу).

Настоящий комплект заданий составлен в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов РФ.

По специальности «повар» разработан перечень тем, состоящий из 45 кулинарных блюд, наиболее часто включаемых в меню предприятий общественного питания, при приготовлении требующих уровень квалификации повара 3-4 разряда. На основе перечня составлены 15 вариантов комплексного обеда из трех блюд, которые включены в задания для устного ответа, а также в задания на квалификационную пробную работу.

Аттестация проводится в следующей последовательности:

1 этап - устный ответ по вопросам комплексного задания,

2 этап - приготовление комплексного обеда из кулинарных блюд (перечень блюд повторяется) по специальности «повар».

Разработаны критерии оценки устного ответа и выполнения практического задания.

Критерии разработаны по многобалльной системе оценки, даны таблицы перевода к общепринятой - пятибалльной.

Для обеспечения единства требований к организации и проведению аттестации к 1 этапу ее, разработаны алгоритмы действий и ответов при выполнении задания.

При определении уровня квалификации и итоговой оценки за экзамен в целом преимущество имеют результаты выполнения практического задания.

Затраты времени на 1 этап (устный опрос) - 5 часов на производственную группу 12-15 человек (45 мин. на подготовку первого отвечающего, далее 15 мин. на устный ответ одного аттестуемого). На 2 этап 5-6 часов, в зависимости от количества рабочих мест для одновременного приготовления комплексного обеда несколькими аттестуемыми.

Аттестацию проводит квалификационная комиссия. Для проведения устного опроса необходимо подготовить кабинет, 5-6 сборников рецептур, штампованную бумагу. Для выполнения практического задания необходимо кухонное оборудование, рабочие столы, инвентарь, инструменты, посуда для приготовления и отпуска блюд, сырье и продукты (перечень по раскладке) на 2 порции каждого блюда комплексного обеда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: