№ п/п | Наименование разделов тем и содержания занятия | Приложить документы к дневнику | Самостоятельная работа |
День первый Тема 1. Вводное занятие. Инструктаж. Ознакомление с предприятием Ознакомление с организацией: её организационно-правовой формой, типом, классом, местом расположения, режимом работы, перечнем предоставляемых услуг, контингентом питающихся, составом и планировкой складских помещений, их оборудованием и оснащением; характером производства, наличием филиалов. Ознакомление с видами услуг, предоставляемых рестораном, баром в зависимости от класса обслуживания. | составить схему расположения помещений в предприятии | изучить виды инструктажей по ТБ, виды услуг | |
День второй Тема 1. Заказ товара Определение потребности в товарах для реализации в течение рабочего дня. Выявление остатков нереализованных в течение предыдущего периода товаров. Проверка сроков годности (или хранения) товаров на рабочем месте продавца или в зале самообслуживания. | Привести пример оформления заявки на товары. | Изучить сроки годности товаров реализуемых в вашей секции. | |
День третий Тема 2. Приемка товаров по количеству Ознакомление с реквизитами товаросопроводительных документов (накладных, заборочных листов, отвесов и т.п.).Проверка соответствия ассортимента и количества поступивших товаров данным, указанным в товаросопроводительных документах (ТСД) путем взвешивания или обмера, или пересчета (для штучных или фасованных товаров). Проверка соответствия данных, указанных в ТСД и на маркировке (для упакованных и маркированных товаров). Участие в оформлении актов на недостачу товаров. | Привести пример оформления акта на недостачу товаров. Приложить образцы накладных на товары. | Ознакомится с реквизитами товаросопроводительных документов. | |
День четвертый Тема 3. Приемка товаров по качеству Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству (удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии, санитарно-эпидемиологическими заключениями и т.п.). Осмотр внешнего вида тары, упаковочных, перевязочных или укупорочных материалов. Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой. | Приложить к отчету удостоверение о качестве, сертификат | Ознакомится с тарой имеющейся на предприятии. | |
День пятый Работа с товарами: их идентификация и оценка качества Тема 8. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности Выявление идентифицирующих признаков товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок | |||
День шестой Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности: групповая, видовая, марочная. | Изучить виды фальсификации товаров. | ||
День седьмой Выявление ассортиментной фальсификации товаров. | |||
День восьмой Тема Подготовка товара к продаже в подсобном помещении Разупаковывание товаров из транспортной тары. Сортировка (разбраковка) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества (например, плодоовощные товары) и/или мойка (овощей), протирка поверхности (колбас, сыров, бутылок и т.п.). | Принять участие в разупаковывании товаров из транспортной тары. | ||
День восьмой Подготовка упаковочных материалов к упаковыванию товаров. Овладение приемами упаковывания товаров. | Ознакомиться с Фасованием, упаковыванием и маркированием товаров | ||
День девятый Фасование, упаковывание и маркирование товаров. Укладка в тележки и отправка в торговый зал. | |||
День десятый Тема. Оценка качества товаров на рабочем месте продавца или в торговом залеОпределение органолептических и размерных показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров. Оценка качества товаров по органолептическим и размерным показателям | |||
День одиннадцатый Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Определение градаций качества товаров. Выявление пересортицы товаров | Приведите примеры соответствия массы штучных товаров указанных на маркировке. (не менее трех) | ||
День двенадцатый Оформление акта на пересортицу товаров. Выявление недоброкачественных, фальсифицированных по качеству, с просроченными сроками годности товарами. | Оформите акт на пересортицу товаров | ||
всего: дней – 12; часов- 72 |
Приложение 4