Билет №4. 6. Ферментация углеводов как дифференциально-диагностический признак бактерий

Билет №1

6. Ферментация углеводов как дифференциально-диагностический признак бактерий.

Среды Гисса. принципы их конструирования. Оценка результатов роста бактерий на средах Гисса.

6. Антигены. Определение понятия, свойства, химическая природа. Специфичное антигенов. Детерминантная группа (эпитоп), шлеппер. Полноценные и неполноценные антигены. Гаптены и полугаптены. Факторы, определяющие антигенность белка и ее специфичность.

9. Методы микробиологической диагностики вирусных заболеваний. Методы выделе­ния и идентификации вирусов. Серологические реакции, используемые для диаг­ностики вирусных болезней.

10. Возбудитель лепры. Морфологические и культуральные особенности. Лаборатор­ная диагностика. Аллергические пробы и их диагностическое значение. Химио­терапия лепры.

Билет №2

5. Микрофлора воздуха. Роль воздуха в распространении возбудителей инфекцион­ных болезней. Методы исследования микрофлоры воздуха.

28. Иммунофлуоресцентный метод (прямой и непрямой) диагностики инфекционных бо­лезней. Сущность метода, его преимущества и недостатки.

6. Микроскопические грибы (Мукор, Аспергилл, Пеницилл, Кандида). Морфология, способы размножения, культуральные свойства. Заболевания, вызываемые ими у человека и лабораторные методы их диагностики.

7. Вирус кори, характеристика его свойств. Патогенез кори. Иммунитет после пе­ренесенного заболевания. Противокоревая вакцина. Проблемы ликвидации кори.

Билет №3

2. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии, иммунологии и вирусологии (работы Д.Самойловича, Л.С. Ценковского, И.И.Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Д. И. Ивановского, И.Г.Савченко, Л. А. Тарасевича, В.Д.Тимакова,

П.Ф.Здродовского и других).

13. Современные теории, объясняющие происхождение и специфичность антител. Клонально-селективная теория и ее основные предпосылки. Особенности генетического контроля биосинтеза антител.

8. Аденовирусы, характеристика свойств, состав группы. Аденовирусы, патогенные для человека. Особенности патогенеза аденовирусных инфекций, методы культи­вирования аденовирусов. Диагностика аденовирусных болезней.

3. Стрептококки. Характеристика морфологических, культуральных свойств, анти­генное строение. Серологическая классификация. Факторы патогенности стреп­тококков. Особенности патогенеза стрептококковых болезней. Характеристика свойств пневмококков.

Билет №4

1. Ядерный аппарат у бактерий и его особенности. Механизм репликаиии бактериальной хромосомы.

10. Пути и способы проникновения патогенных микробов в организм человека. Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Бактерионосительство и его значение.

3. Семейство кишечных бактерий. Общая характеристика семейства, состав, прин­ципы классификации. Использование тест-систем для ускоренной идентификации возбудителей кишечных инфекций.

13. Холерный вибрион. Характеристика основных свойств. Экзотоксин (холероген), структура, молекулярный механизм действия. Методы определения токсигонности холерного вибриона (прямые и косвенные).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: