Необходима ежедневная оценка результатов ухода, это может быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости, еженедельное измерение массы тела.
Для определения количества съеденной пищи надо указать, сколько съел человек из предложенной порции в процентах. Например, суп – 50%, картофельное пюре – 100%, рыба – 0 %, компот – 100%.
Если пациент не съедает весь суточный рацион, необходимо организовать дополнительное питание.
Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объему жидкости (например, 200 гр яблок – 200 гр сока).
Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме. Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании производят, определив его массу тела и сравнив ее с идеальной.
ПОТРЕБНОСТЬ В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОТПРАВЛЕНИЯХ