Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.
Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:
1.полностью возмещать энергетические траты организма; 2. содержать все необходимые пищевые вещества для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов; 3.быть разнообразной; 4.обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом;
5.быть легкоусвояемой; 6.быть доброкачественной
Белки, жиры, углеводы, витамины — основные пищевые вещества в рационе человека.
Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве. Норма составляет 96—132 г(муж), 82—92 г(жен).
Главная роль жиров заключается в доставке энергии. Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток. Норма 1,3-1,5 г на 1 кг массы тела. Углеводы и их производные служат структурным и пластическим материалом поставщика энергии и регулируют ряд биохимических процессов. Норма в сутки должен получать 344-440 г усвояемых углеводов. Витамины - это различные по химическому составу органические соединения, необходимые организму для образования ферментов.
|
|
В питании ребенка значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, а также морские беспозвоночные (гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги). В них содержится большое количество йода и марганца, других микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма ребенка. Следует ограничивать потребление рафинированных продуктов, отдавать предпочтение натуральной пище. Рацион питания детей должен содержать достаточное количество овощей и фруктов.