Введение. Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины и выполнению контрольных работ по курсу

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины и выполнению контрольных работ по курсу

«Санитарная микробиология»

УДК 619:616.995.1(007)

Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины и выполнению контрольных работ по курсу «Санитарная микробиология»: Метод, указ. / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Сост. Капелькина Ю.А.− Новосибирск: ФВМ НГАУ, 2014.- с.

Изложены методические указания по самоподготовке студентов, приведено содержание основных разделов для самостоятельного изучения санитарной микробиологии, даны методические пояснения по их самостоятельному изучению. Приведены темы по написанию контрольных работ, представлены варианты их выполнения.

ФВМ НГАУ (протокол № _______ от___________________г.)

Рецензенты:

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2015

Методическиеуказания предназначены для студентовочной и заочной форм обучения по специальности 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Методические указания утверждены учебно-методическими советами

Содержание

1. Введение  
2. Содержание отдельных разделов и тем  
3. Общие положения  
Структура контрольной работы.  
4. Оформление контрольной работы.  
Вопросы для выполнения контрольной работы  
Приложения  
Список рекомендуемой литературы  

ВВЕДЕНИЕ

Цель изучения дисциплины «Санитарная микробиология» — овладение теоретическими и практическими знаниями по системе санитарно-бактериологического контроля объектов внешней среды, сырья и пищевых продуктов, позволяющими правильно организовать и эффективно проводить мероприятия направленные на предупреждение распространенных зооантропонозных болезней и пищевых отравлений, а также на предотвращение экономического ущерба, обусловленного микробной порчей пищевых продуктов.

Задачи изучения дисциплины:

- научить будущего специалиста основным принципам и методам индикации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды и в пищевых продуктах;

- микробиологическому контролю качества сырья, готовой продукции;

- умению правильно и своевременно осуществлять мероприятия, направленные на исключение отрицательного влияния микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на организм человека и животного.

По окончании изучения дисциплины в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника по специальности студент должен овладеть определенными знаниями и умениями.

Студентам необходимо знать:

- физические и химические основы жизнедеятельности организма;

- микроструктуру клеток, тканей и органов животных;

- понятия о нозологии и этиологии болезней, патогенез типовых патологиче­ских процессов и особенности их проявления у различных видов животных;

- основы современных достижений по дисциплине «Санитарная микробиология»;

- методы микроскопии, используемые в микробиологии;

- основные виды болезнетворных бактерий, их классификация и осо­бенности жизнедеятельности;

- влияние окружающей среды на бактерии;

- методы выделения и идентификации микроорганизмов;

- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, использование бактерий в промышленности и сельском хозяйстве;

- состав микрофлоры организма животных и ее значение;

- учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов;

- виды генетических рекомбинаций и использование генетических рекомбинантов в получении вакцинных штаммов, продуцентов антибиотиков и ферментов;

- внехромосомные факторы наследственности и их роль в формировании лекарственной устойчивости бактерий;

- роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса и условия воз-никновения инфекционного процесса, значение свойств бактерий и состояния макроорганизма в развитии инфекционного процесса;

- понятие об иммунитете и механизме иммунного ответа у животных;

- история создания диагностических препаратов и вакцин;

- современная классификация биопрепаратов, принципы их получения и применения;

- лечебно-профилактические и диагностические сыворотки, иммуноглобулины, их получение.

- таксономия, морфологические и биологические свойства возбулителей инфекционных болезней;

- патогенез, основные клинические проявления и иммунитет при инфекци-онных заболеваниях;

- основные методы диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных болезней животных;

- гигиенические параметры содержания животных.

Уметь:

- грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с биофизической точки зрения;

- оценивать химические реакции;

- применять вычислительную технику в своей деятельности;

- грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки;

- использовать знания физиологии при оценке состояния животного;

- отбирать материал для микробиологических исследований;

- проводить бактериоскопию;

- делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур бактерий, идентифицировать выделенную культуру по морфологическим, культуральным, тинкториальным, биохимическим, серологи-ческим, иммунологическим и геннотипическим методами.

- определять антибиотикочувствительность микроорганизмов;

- определять общее микробное число, коли-титр и коли-индекс воды, мик-робную обсемененность почвы, воздуха, а также объектов ветнадзора;

- проводить заражение и вскрытие лабораторных животных и определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов;

- проводить отбор патологического материала от павших животных, проб кормов, воды, воз­духа, навоза, почвы для лабораторных исследований;

- выделять и идентифицировать патогенные микроорганизмы;

- использовать основные реакции иммунитета для идентификации выделен-ной микробной культуры и обнаруживать с помощью различных серологичес-ких реакций антитела в сыворотке крови больных животных при инфекцион-ных болезнях; ставить и учитывать серологические реакции;

- проводить геннотипическую идентификацию микроорганизмов;

- интерпретировать результаты микробиологических, микологических, серологических и геннотипических исследований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: