Важной качественной характеристикой коллектива является профессиональная зрелость; характеризуется прочными связями между членами коллектива, возникших на основе общих ценностных ориентаций.
Факторы, определяющие степень зрелости коллектива и его способность продуктивно функционировать, следующие:
• Технологические – процессы доведения товара от производства до потребителя, совместное использование орудия и предметов труда.
• Экономические – изменения в экономике государства, особенности в форме собственности, формы оплаты труда.
• Организационные – отношения в системе руководитель-подчи-
ненный и межличностные отношения между работниками.
• Ценностно-мировоззренческие факторы заключаются в психологическом отношении работников.
Следует отметить, что не всегда деятельность коллективов построена на эффективной совместной работе.
Следует отметить десять основных ограничений, препятствующих работе коллектива:
1. Непригодность руководителя, его неспособность (по личным ка-
чествам) сплотить сотрудников коллектива и направить на эффективную работу.
2. Неквалифицированные сотрудники – это несбалансированность функций сотрудников и несоответствие их личным качествам.
3. Неконструктивный климат, т. е. отсутствие совместно решаемых задач, отсутствие взаимной поддержки и помощи.
4. Нечеткость поставленных целей; следует периодически корректировать поставленные цели.
5. Низкие результаты работы: коллектив не должен самоуспокаиваться на достигнутом, необходимо заботиться о долгосрочном благополучии предприятия.
6. Неэффективность методов работы: принятие неправильных и своевременных коммерческих решений.
7. Нехватка открытости отмечается необходимостью свободной критики, осуждением сильных и слабых сторон проделанной совместной работы, сводным обсуждением разногласий и конфликтов с целью найти компромиссное решение.
8. Недостаток профессионализма и культуры работников.
9. Низкие творческие способности персонала.
10. Неконструктивные отношения в коллективе и с другими подразделениями.