Структура экосистем. Биотическая структура. Категории организмов и пищевые цепи

Экосистема подразделяется на биотические(живые) и абиотические компоненты

Биом-экосистема с закрепленными биот. и абиот. Компонентами. Например: Степь:

Положение: Северная Америка, Россия, Австралия…

Биотические компоненты- крупнорогатый скот, мелкие млекопитающие, хищные птицы, и растительность- кустарники и злаки.

Абиотические- климат (осадки, количество солнечных дней в году),ландшафт и др.

3. Биотические компоненты.

Продуценты (автотрофы). Организмы, которые производят пищу из неорганических веществ.

Фотоавтотрофы – все организмы, принимающие участие в фотосинтезе, а так же вещества, использующие энергию солнечного света.

Хемоавтотрофы – вещества, использующие энергию, выделяющуюся при химических реакциях.

Консументы (гетеротрофы). Организмы, которые потребляют пищу, созданную продуцентами.

Фаготрофы – организмы, использующие для питания другие живые организмы.

Сапротроны – организмы, использующие для питания органические вещества мёртвых останков.

Редуценты – организмы, участвующие в последней стадии разложения органических веществ до неорганических, называемой минерализацией. Редуценты возвращают вещества в круговорот, превращая их в формы, доступные для продуцентов.

Пищевые цепи- перенос энергии пищи от растений, через ряд других организмов,

к вершине- хищникам.

Пример: Растения- травоядные- хищники 1-го порядка- хищники 2-го порядка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: