Слово «аудит» происходит от латинского «audio», что буквально означает «он слышит». Как известно, латынь была объединяющим звеном просвещенной Европы в Средние века. Это был язык церкви, образованных людей и университетов. Поэтому неслучайно, что именно латинское слово стало использоваться применительно к контрольным целям в Англии. В 1377 г. в этом королевстве было рекомендовано следующее: «Лорд Поместья должен приказать и ввести такие порядки, чтобы счета выслушивались каждый год и не в одном месте, а во всех поместьях, дабы было можно быстро узнать обо всем и понять прибыль и убыток. Лорд должен приказать аудиторам поместий выслушивать жалобы и печали каждого, кто недоволен стюардом или прочими, и таким образом восторжествует законность и аудиторы будут поступать справедливо по своему усмотрению» [15].
Следует отметить, что в монархиях средневековой Европы бухгалтерские функции выполняли агенты. Государство, состоявшее из ряда поместий (маноров), заняло центральное место в экономике и политике. Ответственность за управление государством и ведение бухгалтерского учета была возложена на стюардов (иными словами, управляющих). Возникшее таким образом различие между функциями владения и управления активами потребовало развития бухгалтерского учета и регулярной проверки деятельности агентов, то есть аудита.
|
|
Первой профессиональной организацией бухгалтеров является Институт Зарегистрированных Бухгалтеров Шотландии (ICAS). Институт был зарегистрирован 11 декабря 1854 г. по повелению королевы Виктории.
Дальнейшему развитию аудита способствовали размещение производств в зарубежных странах, укрупнение бизнеса, мировые войны и мировые финансовые кризисы.
Если говорить о возникновении аудита в его современном понимании в России, то особо следует отметить семинары, проведенные в начале 90-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском торгово-экономическом институте (сейчас Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет). Осенью 1992 г. был организован семинар «Введение в аудит». Лекции читали ведущие преподаватели Зарегистрированной Ассоциации Сертифицированных Бухгалтеров (ACCA) во главе с техническим директором Роджером Адамсом. В 1993 г. был проведен семинар совместными силами Института Зарегистрированных Бухгалтеров Шотландии и Университета Стирлинга. Слушатели семинара, приехавшие из различных регионов Российской Федерации, имели честь обучаться у самых высококвалифицированных преподавателей Шотландии в области бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента.
Как и для большинства понятий, в отношении аудита существуют различные определения. Далее перечислены некоторые из них, данные в рамках англо-американской традиции (речь в данном случае идет о внешнем аудите):
|
|
1. Аудит – это независимое рассмотрение специально назначенным аудитором финансовых отчетов предприятия и выражение мнения о них при соблюдении правил, установленных законом (Комитет по аудиторской практике).
2. Аудит – это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям (Комитет Американской бухгалтерской ассоциации по основным концепциям учета).
3. Аудит – это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям (Аренс и Лоббек).
4. Аудит представляет собой основную часть деятельности бухгалтерской профессии; это составляющая контрольного механизма в государстве; и в странах с различными институциональными структурами, культурными традициями и политическими характеристиками широко признается как составляющая аппарата развитой социальной, экономической и политической системы (Дэвид Флинт).
5. Аудит финансовой отчетности может интерпретироваться как экономические затраты мониторинга поведения агентов в контексте хозяйственной деятельности и в обстоятельствах, где бухгалтерские процедуры не могут быть заранее специфицированы (Том Ли).