Перегон

Крс и мрс перегоняют на близкие расстояния:

ð к ж/д станциям, до погрузки на автотранспорт, на место откорма, к м/к;

на далекие расстояния:

ð для получения привеса и повышения упитанности (в пастбищный период).

Численность гурта:

крс - не более 250 голов,

в отаре овец и коз - не более 1000 голов

При комплектации гурта животных подбирают с учетом пола, возраста и упитанности.

К перегону допускают только здоровых животных.

Не допускают:

ð высокопродуктивных животных,

ð старых,

ð второй половины стельности,

ð с травматическими повреждениями.

Перед перегоном:

проверяют состояние здоровья животных,

проводят необходимые предохранительные прививки.

От хозяйства до мясокомбината животных доставляют перегоном по трассам (скотопрогонный тракт), которые определяет комиссия, и утверждают соответствующие районные, областные или краевые администрации (в зависимости от того, какое значение приобретает трасса).

Во время перегона (в течение светового дня) животные должны быть обеспечены выпасными участками вдоль трассы перегона, если их нет, животных обеспечивают грубыми кормами.

Скорость движения:

крс в первые дни - до 10 км, в последующие - не более 15 км в сутки;

овец и коз в первые дни – 6…8 км, в последующие - не более 10 км.

Через каждые 6-8 дней перегона гурт (отара) отдыхает 24…48 ч.

Не разрешается перегонять животных:

ð по местам, где прошел скот, больной заразными болезнями,

ð допускать гурт к местным животным,

ð смешивать разные гурты,

ð перегонять животных в сильный дождь, град, бурю.

Животных поят летом 2…3 раза, осенью - 2 раза в сутки.

Местные органы ветеринарной службы контролируют:

I. состояние здоровья животных:

1) при заболевании инфекционными болезнями:

ð больных животных отгоняют на 0,5…1 км от остальных,

ð сообщают об этом ветеринарной службе.

2) при постановке гурта (отары) на карантин и проведении соответствующих мероприятий:

ð сообщают хозяйству о местонахождении скота,

ð слабых животных сдают на ближайшие м/к или убойные пункты.

ð проводят вынужденный убой больных животных с разрешения ветеринарного врача или фельдшера (если животные по состоянию здоровья не могут дойти или их невозможно доставить на ближайший убойный пункт, мясо и с/продукты от убоя, отправляют на ближайший м/к в свежем или законсервированном поваренной солью виде);

ð при инфекционных заболеваниях вынужденный убой не разрешается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: