Удобрение ягодных кустов

Одним из главных условий, определяющих нормальный рост и развитие растений, является их питание. При значи­тельном недостатке питательных веществ могут наблюдаться резковыраженные изменения внешнего вида растений. Так,


при недостаточном азотном питании нижние листья становят­ся заметно бледными. При недостатке калия возможно разви­тие так называемого краевого ожога: по краям нижних листь­ев у смородины и крыжовника появляется темнеющая кайма засыхающей ткани. В случае недостатка магния у растений развивается так называемый межжилковый хлороз, при кото­ром края листа и его жилки остаются зелеными, а остальная его площадь желтеет или краснеет.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное. Например, избыток азота ухудшает приживаемость только что посаженных растений, а усиленное азотное питание во второй половине вегетации сдерживает процесс развития рас­тений до такой степени, что они не успевают закончить рост и приобрести необходимую зимостойкость.

Следовательно, при применении удобрений необходимо учитывать их вид, нормы, сроки и способы внесения, биологи­ческие особенности, состояние и возраст растений, плодоро­дие почвы и агротехнику ухода за ягодниками.

Перед посадкой органические удобрения (8—10 кг/м2), фосфорные (100—200 г/м2 гранулированного суперфосфата) и калийные (50—60 г/м2 хлористого калия) вносят в почву сплошной лентой под вспашку (перекопку). Кроме того норма гранулированного суперфосфата ж хлористого калия в смеси с ведром навоза или торфа вносится в каждую посадочную яму при посадке ягодных кустов. Предпосадочное внесение повы­шенных доз этих удобрений позволяет отказаться от удобре­ния почвы посадочного места. Исключением является лишь малина, требующая особенно высокого уровня питания и по­тому нуждающаяся при посадке и в локальном удобрении.

Под плодоносящие кусты смородины и крыжовника еже­годно в мае на каждые 100 м2 вносят 3—4 кг аммиачной се­литры и через год — 500 кг органических удобрений, 4,5 кг суперфосфата и 1,5 кг хлористого калия или 10—12 кг древес­ной золы. Удобрения вносят лентами шириной от 1 до 2 м и сразу же заделывают в почву, особенно органические, чтобы они не успевали просохнуть. Под малину на 10 м2 площади вносят 600—500 г суперфосфата, 200—250 г хлористого калия (лучше сульфата калия), 300—400 г аммиачной селитры, за­тем почву рыхлят; после этого вносят органические удобрения в виде 10-сантиметрового слоя мульчи.

Наиболее требовательной к удобрениям является малина, а потому ее удобряют и летом (июнь). В это время растения подкармливают навозной жижей, разбавленной в 2—3-х час­тях воды или полным минеральным удобрением — 40 г супер­фосфата, 10 г калийной соли и 50 г аммиачной селитры на


ведро воды в расчете на 10 м2 площади малинника. Летнее удобрение смородины и крыжовника проводят в том случае, если удобрения не вносились под них в апреле — мае. При этом навозную жижу предварительно разводят так же, как и для подкормки малины, в 2 частях воды, а одно ведро птичь­его помета — в 10—12 ведрах воды (сухой птичий помет ре­комендуется предварительно замочить в течение 6—7 суток, чтобы началось брожение). Для удобрения куста смородины или крыжовника достаточно одного ведра подкормки. Из ми­неральных удобрений летом наиболее эффективны азотные. При этом для приготовления подкормки на 10 л воды берется 20—30 г аммиачной селитры, или 60—80 г нитрофоски, или 60—80 г калиевой селитры.

Под ягодные кустарники этот раствор вносят в том же ко­личестве, что и раствор навозной жижи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: