Соки черноплодной рябины и черной смородины соединить в эмалированной (фарфоровой) посуде, растворить в них мед и лимонную кислоту, добавить газированную минеральную воду.
(200 мл сока черноплодной рябины, 100 мл сока черной смородины, 90 г меда, 2 г лимонной кислоты, 100 мл газированной минеральной воды).
Рекомендуется при авитаминозах, гипертонической болезни, дизентерии, малокровии, как мочегонное средство, при простудных заболеваниях, ревматизмах, язвенной болез-ни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из таволги вязолистной
Цветы таволги вязолистной поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин; отвар процедить (профильтровать) и в жидкой его фазе растворить мед, довести раствор до кипения и охладить.
|
|
(50 г свежих цветков таволги вязолистной, 1 л воды, 60 г меда).
Рекомендуется как сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное средство.
Напиток из таволги вязолистной и сухофруктов Как указано в предыдущем рецепте, приготовить отвар таволги вязолистной. Сухофрукты в эмалированной посуде залить водой, прокипятить на медленном огне в течение 10—
15 мин; полученный отвар профильтровать и в жидкой его фазе растворить мед; через 10—15 мин раствор соединить с отваром из таволги вязолистной.
(50 г свежих цветков таволги вязолистной, 100 г сухих фруктов — яблоки, груши, изюм, абрикосы, 50 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах и как сосудоукрепляющее, стресс-протектиновое средство.
Напиток из тысячелистника
В эмалированной посуде вскипятить воду, опустить в нее листья и цветки тысячелистника и варить на медленном огне в течение 5—10 мин; через 2—3 часа настаивания отвар профильтровать (процедить), в жидкой его фазе растворить мед и сок клюквы, затем разлить напиток в бутылки.
(20 г сушеных листьев и цветков тысячелистника, 3 л воды, 1 стакан меда, 2 стакана клюквенного сока).
Рекомендуется при носовых, легочных и маточных кровотечениях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с. недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах и в качестве средства, улучшающего аппетит.
|
|
Напиток с чабрецом и зверобоем
Траву чабреца и зверобоя в эмалированной посуде залить водой, подвергнуть кипячению на малом огне в течение 10 мин и настоять 2—3 часа; полученный отвар профильтровать (процедить) и в жидкой его фазе растворить мед.
(20 г сухого чабреца, 25 г сухого зверобоя, 1 л воды, 50 г меда).
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство, при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Напиток из чабреца и калины
Траву чабреца в эмалированной посуде залить крутым кипятком и кипятить на медленном огне в течение 5 мин; от-
вар профильтровать, в жидкой его фазе "растворить мед и сок калины; готовый напиток разлить в бутылки и укупорить их.
(50 г сухого чабреца, 3 л воды, 1 стакан меда, 3 стакана сока калины).
Рекомендуется при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как потогонное, витаминное, диуретическое средство и как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы.
Медовое шампанское
В эмалированной посуде вскипятить воду, нагревая, растворить в ней мед, добавить к смеси пиво и очищенные и нарезанные ломтики лимона. Когда вся смесь закипит, перелить ее в чистую деревянную тару (кадушку), положить в нее изюм и поставить в теплое место (16—18 °С) до начала брожения смеси, накрыв чистым полотняным или холщовым покрывалом. Чтобы напиток не перебродил и не был испорченным, нельзя упустить момент начала брожения. Поэтому как только появится пена на поверхности содержимого кадушки, его тут же разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают толстыми и длинными пробками. После закупоривания бутылок пробки обвязывают тонкой крепкой и мягкой проволокой или крепкими бечевками. Затем горло бутылки заливают сургучом путем погружения его в предварительно расплавленную массу на глубину до 9 см и быстрого вынимания, давая остынуть и запечататься бутылке в области пробки. После осмотра бутылки с напитком зарывают в землю горлами вниз на глубину 150—180 см и выдерживают там от трех до шести недель, что зависит от крепости и качества пива.
(2 кг меда, 5 л воды, 5 лимонов, 2 бутылки светлого пива, 12 изюмин).
Виноградный медовый квас
В эмалированную посуду налить воду, добавить мед и виннокаменную кислоту и варить сусло на медленном огне в течение 2—3 часов, которое затем охладить до 15—20 °С и оставить прикрытым в теплом месте для сбраживания на 2—3 дня; по окончании брожения жидкость профильтровать через фланелевую ткань, слить в чистый бочонок и ввести в нее мешочек с приправами; бочонок закупорить, поставить в погреб или ледник для выдержки в течение 6—12 месяцев; по окончании выдержки квас разлить в бутылки и хранить в закупоренном виде до употребления. Вкус и аромат кваса становятся тем лучше, чем дольше он будет храниться.
(8 кг меда, 200 г виннокаменной кислоты, 17 л воды, 2 г гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 2 г мускатного ореха).