20 г измельченного прополиса залить в бутылке (другой стеклянной посуде с крышкой) 80 мл этилового спирта (ректификат) и настоять, периодически взбалтывая, в течение 7— 10 дней, профильтровать и после отстаивания жидкую фазу настоя принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин. до еды три раза в день в течение 2 месяцев.
При ангине, воспалении легких и туберкулезе
К 100 г масла коровьего, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50—60 °С, добавить 10 г измельченного прополиса; полученную смесь нагреть до 70°С и выдержать (при данной температуре) в течение 8—10 мин. при непрерывном помешивании, профильтровать через один слой марли; после охлаждения отфильтрованную массу смеси принимать по одной чайной ложечке 2—3 раза в день за 1—1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев. После 2—3 недельного перерыва курс лечения (при необходимости) повторяется с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 10 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70 %-ного этилового спирта (ректификат), в течение 30 мин. взбалтывать и оставить на 3 суток для настаивания, снова взболтать, оставить на 2 часа на холоде и профильтровать через бумагу; настой принимать по 15—20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды в течение 18—20 дней; через 1—2 недели курс лечения повторить.
|
|
Хронический гастрит и острый хронический колит Одну часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде пятью частями 95 %-ного этилового спирта (ректификат) и настоять при комнатной температуре в течение 2 суток, профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30 %-ного содержания спирта; принимать по 40 капель настойки в стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за час до приема установленной для таких больных диеты в течение 10—15 дней.