Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Города Москвы
Медицинское училище № 13
Департамента здравоохранения города Москвы
для проведения практического занятия
По теме: «Потребность пациента в адекватном питании,
Питье».
Дисциплина»Профессиональнй модуль 04.06.».
Специальность: 060109 «Сестринское дело»
Курс: 2
Г.
Утверждено на заседании
методического совета
Протокол №______
от ___________________ 20__ г.
Автор:
Рецензенты:
Согласовано с зам. директора
по научно-методической работе
«_____» ______________ 20___ г.
________________ Чугунова Н.А.
Одобрено на заседании ЦМК
Протокол № _____
· Тема занятия
· Вид занятия
· Время, отведенное на изучение темы
· Методика проведения занятия
· Цели занятия (общая и конкретные)
· Хронологическая карта
· Оснащение
ТЕМА ЗАНЯТИЯ:
«Потребность пациента в адекватном питании, питье».
ВИД ЗАНЯТИЯ: доклиническое практическое
ВРЕМЯ, ОТВЕДЕННОЕ НА ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ: 90 минут.
|
|
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: кабинет доклинической практики.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: традиционный урок с методами активного обучения – работа малыми группами и решение ситуационных задач.
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:
Общая цель: ознакомить студентов с принципами адекватного питания и питьевого режима
Конкретные цели: после отработки темы «Потребность пациента в адекватном питании и питье»
студент должен уметь:
• рассказать о потребности пациента в адекватном питании и питье;
• выявить признаки, свидетельствующие о недостаточном обеспечении организма человека питанием и питьем;
• провести первичную оценку удовлетворения потребности в адекватном питании и питье;
• выявить возможные проблемы пациента в связи с нарушением потребности в адекватном питании и питье;
• определить возможные цели сестринского ухода при проблемах пациента, связанных с нарушением адекватного питания и питья;
• спланировать сестринский процесс:
* определить объем и продолжительность сестринских вмешательств,
связанных с нарушением удовлетворения потребности в адекватном питании
и питье;
• осуществить сестринские вмешательства, связанные с нарушением потребности в адекватном питании и питье;
• провести итоговую оценку результатов сестринского ухода при удовлетворении потребности в адекватном питании и питье;
• документировать все этапы сестринского процесса.
|
№ п/п | Этап занятия | Содержание занятия | Время |
1. | Организационный момент. | Проверка присутствующих, их внешнего вида, готовности к занятию. | 2 мин |
2. | Актуализация темы. | Определение целей занятия, знакомство с планом и темой занятия, мотивация. | 3 мин |
3. | Проверка, анализ и коррекция подготовки студентов к занятию | Преподаватель проверяет домашнее задание: - решение заданий в тестовой форме; - обсуждение типовых ошибок. | 10 мин |
4. | Изучение нового материала | Преподаватель рассказывает о признаках, свидетельствующих о недостаточном обеспечении организма человека питанием и питьем, видах сестринского вмешательства при нарушенной потребности в адекватном питании и питье. | |
5. | Разбор примерных ситуационных задач | Студенты вырабатывают навык определения приоритетов проблемы, постановки целей и составления плана ухода, в связи с нарушенной потребностью. | 15 мин |
6. | Работа малыми группами по 2 человека. | Решение ситуационных задач | Мин |
7. | Текущий контроль знаний, оценка и коррекция. | Совместно с преподавателем студенты обсуждают решение задач. | Мин |
8. | Закрепление материала | Блиц-игра «Диетолог» | Мин |
9. | Подведение итогов занятия. | Преподаватель выставляет оценки студентам за работу на занятии. Оценка по следующим параметрам: - за работу в малых группах; - за блиц игру. | Мин |
Задание на дом. | Объяснение домашнего задания | 5 мин | |
Итого: | Мин |
ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
|
|
(из расчета на одну бригаду – 10 человек)
1. Методическая разработка для преподавателя
2Типовые ситуационные задачи.
3. Набор материалов для блиц-игры.
4. Оценочные листы.
Хронологическая карта.
Глоссарий
Актуализация темы.
Опорный конспект.
Оценочный лист (потребность в адекватном питании и питье).
Приложение.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ТЕМЫ:
Главным и основным требованием рационального питания является его адекватность, т.е. соответствие производным затратам энергии и потребностям организма.
Исследования последних десятилетий устанавливают несомненную связь неправильного питания с нарушением жирового обмена и развитием атеросклероза. Наибольшее значение имеют нарушения питания в развитии заболеваний пищеварительной системы – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, энтероколиты и т.д.
В результате гипокинезии (молоподвижности) и употребления рафинированных продуктов, бедных балластными веществами, богатых жиром, солью, легкоусваиваемыми углеводами, постепенно развиваются: прогрессирующее нарастание массы тела, атеросклероз, который в последствии может привести к тяжелым заболеваниям сердчно-сосудистой системы.
Отрицательные последствия нерационального питания в наибольшей степени проявляются в крайних возрастных группах населения – детстве и пожилом возрасте, а также во всех категориях при малоподвижном образе жизни и недостаточной мышечной загруженности.
ГЛОССАРИЙ
Термин | Определение |
Диета | специальные рационы питания, подобранные с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов, сопутствующих хронических заболеваний, нарушений, связанных с недостаточным или избыточным питанием |
Истощение | болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, характеризующаяся прогрессивным снижением массы тела |
Кахексия | крайняя степень истощения |
Ожирение | избыточное отложение жировой ткани в организме. |
Питание | процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат. |
Пищевой рацион | Перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах, |
Разгрузочные дни | Дни, при которых ограничивается количественный и качественный состав пищи. |
Режим питания | кратность, время и условия приема пищи, распределение её в течение суток по энергетической ценности и химическому составу |
|
|