1 Провести микробиологический контроль дрожжей.
1.1 Приготовить препарат «раздавленная капля» из дрожжевой суспензии. Промикоскопировать с объективом х40. определить форму дрожжевых клеток, определить количество почкующихся клеток, зарисовать.
При определении формы дрожжевых клеток и количества почкующихся клеток чаще всего используют препарат «раздавленная капля». Микроскопируют с объективом х40. При необходимости определения наличия бактериальной инфекции препарат «раздавленная капля» микроскопируют с объективом х90 (МИ), при этом препарат должен быть очень тонким. Или готовят мазок, проводят простое окрашивание и микроскопируют с объективом х90 (МИ).
Определение количества почкующихся клеток
Почкующимися клетками принято считать те, у которых дочерние клетки меньше материнских. При равных размерах материнской и дочерней клеток их считают двумя самостоятельными клетками.
В препарате дрожжевой суспензии в 5 полях зрения подсчитывают общее количество дрожжевых клеток и количество почкующихся. Процентное содержание почкующихся клеток определяют по формуле:
|
|
Х=А∙100/Б,
где А- число почкующихся клеток в 5 полях зрения;
Б – общее количество клеток в 5 полях зрения.
1.2 Приготовить препарат для выявления мертвых дрожжевых клеток. Промикроскопировать, зарисовать. Оценить процентное содержание мертвых клеток.
Определение количества мертвых дрожжевых клеток
Метод основан на том, что мертвые и ослабленные дрожжевые клетки способны пропускать через оболочку краситель – метиленовую синь. На предметное стекло с каплей дрожжевой суспензии наносят каплю раствора метиленовой сини. Краем покровного стекла смешивают капли и затем накрывают, оттягивая избыток жидкости фильтровальной бумагой и через 1-2 минуты препарат микроскопируют с объективом х40.
Мертвые дрожжевые клетки окрашиваются в сине-голубой цвет, живые – остаются неокрашенными. Подсчитывают количество окрашенных и неокрашенных дрожжевых клеток в 5 полях зрения и процентное содержание мертвых клеток.
В производственных дрожжах мертвых клеток должно быть не более 1 %. В активных сухих дрожжах – не более 30 %.
1.3 Приготовить препарат для выявления гликогена в клетках. Промикроскопировать, зарисовать. Определить степень упитанности дрожжей.