Управление качеством

Практическим итогом деятельности предприятий, любых изготовителей является выпуск готовой продукции. Под продукцией понимают материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте за определенный интервал времени. Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество относится к разряду нестабильных характеристик продукции. Улучшить итоговое качество готовой продукции возможно только при дополнительных затратах – если это исправимый брак, либо невозможно – если брак неисправимый. Итоговое количество продукции может достигнуть заданного объема, если отклоняющие негативные воздействия будут своевременно устранены на соответствующих стадиях проектирования, подготовки производства, материального обеспечения и производства продукции.


Рисунок 5.1 - Основные аспекты управления качеством

Решению этой задачи способствует управление качеством продукции, представляющее собой действия, осуществляемые при создании или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня его качества. Управление качеством продукции, как и любой процесс управления, должно включать в себя, как минимум, 4 базовых действия:

- установление критерием оценки требуемых свойств продукции;

- контроль степени достижения заданных свойств;

- анализ отклонений от заданного уровня;

- регулирование процесса создания для достижения выходного результата заданных критериев.

Становится очевидным необходимость ограничения требований к свойствам конкретной продукции с целью определения конкретных характеристик этих свойств и оценки полезности продукции – ее фактического качества.

Все установленные в нормативной документации на продукцию показатели качества подвергаются контролю. В процессе сопоставления результатов контроля продукции с установленными требованиями дается оценка ее качества. Оценка качества продукции по результатам технического контроля осуществляется по отсутствию либо наличию несоответствий ее показателей и параметров, выявленных при сопоставлении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: