Пример инфекционных заболеваний ЖКТ

Сальмонеллез. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях до 4 мес, в молоке до 20 дней, в сливочном масле до 4 мес, в сырах до 1 года, в пиве до 2 мес, в почве до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. Основной путь заражения употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). Гастроинтестинальная форма - одна из самых распространенных (98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела до 39оС и выше, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При легкой форме температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня. При среднетяжелой форме температура повышается до 39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени. Тяжелое течение характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Гастроинтестинальные формы необходимо дифференцировать от острых гастроэнтеритов, пищевых отравлений, заболеваний при которых наблюдается сходная клиническая картина (острый аппендицит и др.). Особенно трудно диагностировать септические формы сальмонеллеза, протекающие без кишечных поражений. При сальмонеллезе более выражена и продолжительна лихорадка. Лечение. Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим показаниям. Препаратами выбора являются фторхинолоны: ципрофлоксацин, норфлоксацин в течение 3-7 дней. Больному необходимо как можно раньше промыть желудок 2–3 л воды или 2% раствора натрия гидрокарбоната. Количество выпитой жидкости должно соответствовать ее потерям. Во всех случаях заболевания показаны препараты, повышающие реактивность организма и нормализующие микрофлору.

Ботулизм. Возбудители представляют собою анаэробные подвижные грамположительные палочки. Прогревание при температуре 80°С в течение 30 мин вызывает их гибель. В неблагоприятных условиях, во внешней среде образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы выдерживают кипячение в течение 4-5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению. сохраняются в консервированных продуктах годами. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Чаще регистрируются заболевания, связанные преимущественно с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы. При групповой вспышке ботулизма наибольший летальный риск у первого заболевшего (около 25%) Инкубационный период до суток, реже до 2-3 дней. Однако примерно у каждого второго больного первыми проявлениями ботулизма могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации. В таких случаях больные обычно жалуются на острые боли в животе, преимущественно в эпигастральной области, после чего наступают повторная рвота и жидкий, без патологических примесей стул, не более 10 раз в сутки, чаще 3-5 раз. Иногда на этом фоне появляются головная боль, недомогание, отмечается повышение температуры тела от субфебрильной до 39-40°С. К концу суток температура тела становится нормальной. Начинают появляться основные неврологические признаки болезни. Наиболее типичными являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на “туман в глазах”, “сетку перед глазами”, плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем - крупный. Появляется двоение в глазах. Изменяются высота и тембр голоса, иногда отмечается гнусавость. Довольно типичным признаком ботулизма является нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке (“непроглоченная таблетка”), поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. Лечение. Всем больным, независимо от сроков заболевания показано промывание желудка. Введение антитоксических сывороток является главным компонентом неотложной терапии. Оно должно осуществляться в каждом случае клинического диагноза этого заболевания, не ожидая его лабораторного подтверждения. Профилактика. основана на строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и т.п. Опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как кустарное их производство не обеспечивает термической обработки, губительно действующей на споры возбудителей ботулизма. Поэтому перед употреблением таких продуктов их целесообразно прокипятить в течение 10-15 мин, чем достигается полная нейтрализация ботулинических токсинов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: