При росте анаэробов на среде К-Т наблюдают сначала равномерное помутнение, связанное с подвижностью микробов и часто – вспенивание, связанное с выделением газов. Через 3-4 суток на дно выпадает осадок.
Быстрее всех на среде Китта-Тароцци растёт Cl.perfringens поэтому через каждые 3-4 часа делают пересевы, для выделения чистой культуры. Медленно растут возбудители Cl.botulinum и Cl.tetani с образованием газа.
Возбудители анаэробных инфекций имеют специфический запах:
- Cl.botulinum Cl. chauvoei (ЭМКАР)- запах прогорклого масла.
- Cl.tetani – запах жженого рога.
- Cl. sordellii – гнилого мяса.
На плотной питательной среде Цейслера колонии анаэробов серо-белого цвета, часто – с зоной гемолиза.
· Cl.perfringens образует мелкие, округлые, плоские колонии, кот. на свету зеленеют.
· Cl.chauvoei образ. кол. в виде «виноградного листа или перламутровой пуговицы».
· Cl.tetani образует нежные прозрачные колонии с приподнятым центром и отростками, напоминающие «паучков».
· Cl. botulinum образует колонии крупные с корневидными отростками и зоной гемолиза или нежный вуалеобразный налёт с микроскопически изрезанными краями.