Культуральные свойства анаэробов

При росте анаэробов на среде К-Т наблюдают сначала равномерное помутнение, связанное с подвижностью микробов и часто – вспенивание, связанное с выделением газов. Через 3-4 суток на дно выпадает осадок.

Быстрее всех на среде Китта-Тароцци растёт Cl.perfringens поэтому через каждые 3-4 часа делают пересевы, для выделения чистой культуры. Медленно растут возбудители Cl.botulinum и Cl.tetani с образованием газа.

Возбудители анаэробных инфекций имеют специфический запах:

  • Cl.botulinum Cl. chauvoei (ЭМКАР)- запах прогорклого масла.
  • Cl.tetani – запах жженого рога.
  • Cl. sordellii – гнилого мяса.

На плотной питательной среде Цейслера колонии анаэробов серо-белого цвета, часто – с зоной гемолиза.

· Cl.perfringens образует мелкие, округлые, плоские колонии, кот. на свету зеленеют.

· Cl.chauvoei образ. кол. в виде «виноградного листа или перламутровой пуговицы».

· Cl.tetani образует нежные прозрачные колонии с приподнятым центром и отростками, напоминающие «паучков».

· Cl. botulinum образует колонии крупные с корневидными отростками и зоной гемолиза или нежный вуалеобразный налёт с микроскопически изрезанными краями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: