Таксономия:
Отдел:____________________________________
Семейство:________________________________
Род: _____________________________________
Вид: _____________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ
1. Этап. Материал:____________________________________________
экспресс- диагностика бактериологический метод
Методы экспресс- диагностики:
Темнопольная микроскопия нативных мазков.
Результат:
1) Микроскопия окрашенного по Граму и фуксином мазка:
2) Прямая РИФ.
Компоненты:
Результат:
3) Ориентировочная РА с О-холерными сыворотками:
Компоненты:
Результат:
5) Реакция иммобилизации.
Компоненты:
Результат:
На основании полученных результатов экспресс-диагностики дается первый предварительный ответ. Эти результаты являются ориентировочными и подтверждаются выделением возбудителя.
Бактериологический метод.
1. Этап. Посев материала на среды
2.Этап. (через 6 часов)
1) все методы экспресс-диагностики
2) пересев на 2-ю ЩПВ
3. Этап. (через 6 часов)
1) все методы экспресс- диагностики
2) отсев колоний на скошенный ЩПА
4. Этап. Изучение чистой культуры. (через 12 часов)
1) Микроскопия нативного и окрашенного по Граму мазка.
2) Прямая РИФ.
3) Изучение ферментативных свойств.
4) Определение биовара:
|
|
Тест | Классический | Эль-Тор |
Лизис фагами: | ||
Холерный фаг ǏV С по Мукерджи | ||
Фаг Эль - Тор | ||
Рост на агаре с полимиксином | ||
Агглютинация куриных эритроцитов | ||
Гемолиз эритроцитов барана | ||
Гексаминовый тест |
5) Определение серовара ориентировочной РА
Компоненты:
Результат:
5. Этап. Заключение о виде.
СЕРОДИАГНОСТИКА: Применяется для выявления вибрионосителей и оценки напряженности иммунитета.
РНГА. Для выявления вибрионосителей.
Компоненты:
Вывод: