Питательные среды и их приготовление

Учебная цель работы: привить навыки приготовления питательных сред
   
Материальное обеспечение:  
Мясная вода 100 мл
Пептон. 5 г
Агар-агар 10г
Поваренная соль 1 г
Сода, 1% р-р в бюретке  
Красный лакмус 1 капельница
Набор пробирок 10 шт
Мерный цилиндр на 100 мл а на 10 мл 1 шт
Марля, вата пипетки, ножницы 1 шт
Машина для изготовления ватных пробок 1 шт
Весы с разновесами  
Горелка 1 шт
Воронка водяная для разлива питательной среды 1 шт
Проволочная корзина 1 шт

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Для накопления выделения культивирования и сохранения микроорганизмов пользуются питательными средами, которые не только содержат необходимые питательные вещества но и являются средами обитания микроорганизмов Питательные среды это субстраты, на которых могут развиваться микроорганизмы Потребности м.о. в питательных веществах очень разнообразны. Так, молочнокислые бактерии требуют для своего развития сложных сред в состав которых входят белки, жиры и витамины, многие минеральные соединения. Нитрифицирующие бактерии в лабораторных условиях развиваются исключительно только на минеральных средах, поэтому нет универсальной среды, которая удовлетворяла бы пищевым потребностям микроорганизмов.

Но происхождению питательные среды бывают - естественными и искусственными.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: