Учебная цель работы: привить навыки приготовления питательных сред | |
Материальное обеспечение: | |
Мясная вода | 100 мл |
Пептон. | 5 г |
Агар-агар | 10г |
Поваренная соль | 1 г |
Сода, 1% р-р в бюретке | |
Красный лакмус | 1 капельница |
Набор пробирок | 10 шт |
Мерный цилиндр на 100 мл а на 10 мл | 1 шт |
Марля, вата пипетки, ножницы | 1 шт |
Машина для изготовления ватных пробок | 1 шт |
Весы с разновесами | |
Горелка | 1 шт |
Воронка водяная для разлива питательной среды | 1 шт |
Проволочная корзина | 1 шт |
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Для накопления выделения культивирования и сохранения микроорганизмов пользуются питательными средами, которые не только содержат необходимые питательные вещества но и являются средами обитания микроорганизмов Питательные среды это субстраты, на которых могут развиваться микроорганизмы Потребности м.о. в питательных веществах очень разнообразны. Так, молочнокислые бактерии требуют для своего развития сложных сред в состав которых входят белки, жиры и витамины, многие минеральные соединения. Нитрифицирующие бактерии в лабораторных условиях развиваются исключительно только на минеральных средах, поэтому нет универсальной среды, которая удовлетворяла бы пищевым потребностям микроорганизмов.
|
|
Но происхождению питательные среды бывают - естественными и искусственными.