Молочнокислое брожением называется разложение углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты.
Различают типичное или гомоферментативное, и нетипичное, или гетероферментативное.
1. Возбудителями нетипичного молочнокислого брожения являются кишечные
палочки Bakt. coli. Мелкая, подвижная палочка, медленно свертывающая
молоко с образованием газа и не окрашивающаяся по Граму. Все нетипичные
молочнокислые бактерии относятся к факультативным анаэробам, но в
анаэробных условиях развиваются только при наличии в среде углеводов, при
сбраживании которых образуются кроме молочной кислоты, различные
соединения. Химизм:
С6Н12Об = СН3 СНОНСООН + СООН СН2 СН2 СООН + СНз СООН +
молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота
+ СНз СН2 ОН + СОз + Н2 + Q
этиловый спирт
2. Возбудителями типичного молочнокислого брожения являются
молочнокислые бактерии, сбраживающие углеводы с образованием молочной
кислоты и относящимися к шариковидным и палочковидным формам. К их
числу относится молочный стрептокок Streptococcus lactis, образующий
цепочки различной длины из овальных клеток. Встречается он и в виде
коротких бесспоровых палочек. Колонии молочного стрептококка, на поверхности твердой питательной среды - мелкие р выпуклые { напоминающие капли воды.
|
|
Представители палочковидных форм типичных молочнокислых бактерий является болгарская палочка Lactobacterium bulgaricum. Это бесспоровая, неподвижная длинная палочка, иногда соединяется в короткие цепочки. На твердой питательной среде дает характерные колонии напоминающие пучки ваты. В капустном и огуречном рассоле, встречается Lakt. cucumerts iermentati, маленькая палочка.
Химизм гомоферментативного брожения:
С6Н12О6 = 2СН3СНОНСООН+ 18ккал.
Проведение занятия.
1. Изучить химизм процесса молочнокислого брожения, состав и морфологию гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий.
2. Поставить накопительную культуру молочнокислых бактерий. Для этого свежее молоко разливают в пробирки или эрленмейеровские колбы емкостью в 100 -200 мл., наполняя их на 2 \ 3 объема, закрывают ватными пробками и помещают в термостат при температуре 30 - 35 0 С. Если используют стерильное молоко, то в него вносят пипеткой кислое, 1 мл. на пробирку. После образования плотного сгустка, приступают микроскопическому изучению молочнокислых бактерий и определению молочной кислоты.
3. Приготовить прижизненные и фиксированные препараты, изучить и зарисовать.
а. молочный стрептококк
б. болгарскую палочку
в. бактерии рассола капусты или огурцов
г. кишечную палочку
д. молочную плесень
4. Для микроскопирования готовят временные или «фиксированные» препараты. Рассматривают при увеличении х 40 и с иммерсионным объективом х 90.
5. Изучить морфологические особенности и зарисовать эти микроорганизмы.