Гонококки

История открытия

Возбудителя гонореи – инфекционного венерического заболевания с воспалительными проявлениями в мочеполовых путях открыл Альберт Нейссер в 1879 г. Первые культуры получили Лейстков и Леффлер (1882 г.), этиологическую роль доказал Бумм (1885).

Таксономия.

Семейство – Neisseriaceae

Род – Neisseria

Вид – N. gonorrhoeae

Морфология.

В свежих культурах гонококки представляют собой диплококки бобовидной формы, размером 1,25-1,0 х 0,7-0,8 мкм., образующие микрокапсулу. Жгутиков не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями (метиленовым синим, бриллиантовым зеленым и др.). По Граму окрашиваются отрицательно. Образуют L- формы, в том числе и под действием пенициллина. Под влиянием химиопрепаратов могут быстро менять свойства и образовывать грамположительные формы. По наличию пилей гонококки разделяются на 5 типов. Ранее их обозначали Т1-Т5, сейчас Р+++, Р+++… Бактерии типов Р+++ снабжены нитями, имеют капсулу и вирулентны, бактерии прочих типов авирулентны.

В составе клеточной мембраны (стенки) содержится до 60 % белка I, на его основе осуществляется серотипирование гонококком методом ИФА. Кроме белка I, имеется белок II, который определяет специфичность клинических проявлений заболевания.

Культуральные свойства.

По типу дыхания - аэробы. Хемоорганотрофы. Требовательны к питательным средам. Растут на свежеприготовленных, влажных питательных средах с добавлением нативного белка (кровь, сыворотка, асцитическая жидкость). Оптимум рН 7,2-7,4; температуры - 370С. Большинство свежевыделенныхштаммов для роста нуждаются в присутствии в атмосфере 4-10% СО2. При дальнейшем культивировании эти свойства утрачиваются.

На плотных питательных средах через 24 часа инкубирования гонококки, содержащие в клеточной стенке белок II, образуют прозрачные колонии в виде капелек росы (диаметром 1-3 мм) с ровным краем.

На жидких питательных средах растут диффузно и образуют поверхностную пленку, через несколько дней оседающую на дно.

Биохимическая активность.

Гонококки разлагают только глюкозу с образованием кислоты, образуют каталазу и цитохромоксидазу – типичные для нейссерий ферменты. Протеолитических свойств не имеют (аммиак, сероводород, индол не образуют), не вызывают гемолиза на кровяном агаре, на средах с добавлением молока, желатина и картофеля не растут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: