Возбудители сальмонеллезов. Среды накопления сальмонелл содержат химические вещества, подавляющие рост кишечной палочки, и тем самым способствуют быстрому развитию саль­монелл

Среды накопления сальмонелл содержат химические вещества, подавляющие рост кишечной палочки, и тем самым способствуют быстрому развитию саль­монелл. Рецептов приготовления таких сред очень много. Наиболее просты и употребительны следующие.

Среда Мюллера. 4,5 г растертого в порошок мела стерилизуют в колбе на 100 мл сухим жаром (в сушильном шкафу) при 160°С 1/2 ч, вливают 90 мл МПБ или бульона Хотингера и стерилизуют при 1 ати 20 мин. Отдельно го­товят два реактива: а) раствор 50 г тиосульфата натрия (гипосульфита) в 100 мл дистиллированной воды, его стерилизуют текучим паром 30 мин; б) рас­твор 20 г йода и 25 г иодида калия в 100 мл дистиллированной воды. В колбу с бульоном и мелом вливают 10 мл первого реактива и 2 мл второго, тщатель­но перемешивают и разливают в пробирки по 10 мл. Однако автор рекомендует делатьвысев непосредственно в колбу.

Среда Кауфмана. К 100 мл среды Мюллера добавляют 1 мл 0,1%-ного вод­ного раствора бриллиантовой зелени и 5 мл стерильной бычьей желчи, пере­мешивают и стерилизуют текучим паром 30 мин.

Среда Киллиана. К 100 мл МПБ, рН 6,7-7,3, стерильно перед употребле­нием добавляют 1 мл 0,1%-ного водного раствора бриллиантовой зелени. Рас­твор краски готовят заранее и в плотно закрытом флаконе выдерживают при 370С одни сутки.

Хлористо-магниевая среда М (модифицированная). 1 В 90 мл дистиллиро­ванной воды растворяют 0,42 г сухого ферментативного пептона, 0,7 г хлорида натрия, 0,15 г однозамещенного фосфата калия и 4 мл дрожжевого экстракта (см. ниже).

2. В 9 мл дистиллированной воды растворяют 3,6 г кристаллического хлорида магния.

3. Отмеривают 0,09 мл 5%-ного водного раствора бриллиантовой зелени (раствор готовят заранее).

Указанные компоненты смешивают и стерилизуют при 0,5 ати 30 мин.

Прuготовленuе дрожжевого экстракта. 1 кг прессованных пекарских дрож­жей разводят в 2 л дистиллированной воды. Взвесь стерилизуют текучим паром 30 мин и после остывания выдерживают при 40С 5-6 суток. Затем надосадоч­ную жидкость декантируют, добавляют 2,5 мл 0,01%-наго раствора кристалвиолета, разливают во флаконы или пробирки и стерилизуют при том же ре­жиме. Экстракт хранят при 4-60С не более двух недель.

Селенитовый Ф-бульон (среда Леифсона). Состав среды: натрии кислый селенистокислый (без примеси теллура) 0,4%, пептон чешской фирмы «Спофа» или венгерской фирмы «Рихтер» 0,5%; фосфат натрия двузамещенный безвод­ный (Na2HP04) - 0,7%, или Na2HP04·2H20 - 0,ts8%, или Na2HP04·12H20­1,75%; фосфат натрия однозамещенный 0,3% или фосфат калия однозамещен­ный 0,34%; лактоза 0,4%; вода дистиллированная до 100%.

Приготовление среды. Вначале ее готовят в небольшом объеме, чтобы оп­ределить и установить нужный рН (6,9-7,1). В 50 мл воды растворяют соот­ветствуюшие дозы фосфатов, лактозы и пептона; стерилизую г при 0,5 ати 30, мин. Отдельно растворяют 0,2 г кислого селенистокислого натрия в 2 мл воды и добавляют в среду. На потенциометре измеряют рН среды и при не­обходимости корректируют реакцию, добавляя нужный фосфат его расход учи­тывают для исправления рабочего рецепта среды. Подтитровку фосфатов про­водят всякий раз при употреблении компонентов сpeды других серий.

Основную массу среды готовят, как описано выше. После добавления 10%­наго раствора кислого селенистокислого натрия среду разливают по 50 мл В стерильные флаконы или колбы, не стерилизуют. Готовую среду не хранят.

Мясо-пептонный бульон с маннитом. В МПБ или в бульон Хоттингера до­бавляют 5% маннита, растворяют при подогревании, разливают по 90 мл. В флаконы и стерилизуют при 0,5 ати 30 мин или дробно 3 дня по 30 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: