Стафилококки. Кровяно-солевой агар. Состав среды: 2%-пый МПА, рН 7,2-7,4, с 7,5% хлорида натрия и 5 % взвеси промытых эритроцитов

Кровяно-солевой агар. Состав среды: 2%-пый МПА, рН 7,2-7,4, с 7,5% хлорида натрия и 5 % взвеси промытых эритроцитов.

Дефибринированную кровь барана или крупного рогатого скота пропуска­ют через два слоя стерильной марли в центрифужные пробирки, уравновешивают их с пробками. Отмечают на пробирках уровень крови, закрывают и центрифу­гируют при 1500-2000 об/мин 10-15 мин, Плазму крови отсасывают, а к эрит­роцитам доливают стерильный физиологический раствор до отмеченного уровня, перемешивают стерильной стеклянной палочкой, уравновешивают и снова центрифугируют. Трижды промытые эритроциты доводят физиологическим раство­ром до первоначального объема крови.

В расплавленный солевой агар, охлажденный до 450С, добавляют 5% (по объему) равномерной взвеси эритроцитов, перемешивают, не допуская образо­вания пены, и разливают в чашки. Среду можно хранить на холоду не более 7 дней.

Молочно-солевой агар. Состав среды: 3%-ный МПА, рН 7,2-7,4, с 10% хлорида натрия - 3 части, стерильное обезжиренное молоко - 1 часть.

В расплавленный и охлажденный до 450С солевой агар прибавляют в указанном отношении молоко, подогретое до 450С, перемешивают и разливают в чашки. Среду можно хранить на холоде до 10 дней.

Солевой бульон. К мясной воде добавляют 1 % пептона и 6,5% хлорида нат­рия, подогревают до растворения, охлаждают до 500С, устанавливают рН 7,2­-7,4, разливают в пробирки по 5 мл. И стерилизуют при 1 ати 30 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: