К физическим методам относятся: кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, гамма-лучами и др.
Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием. Это было установлено в конце прошлого века А. Н. Маклановым. Максимально эффективен участок ультрафиолетовой части оптического спектра в диапазоне волн от 200 до 275 нм. Максимум бактерицидного действия приходится на лучи с длиной волны 260 нм. Механизм бактерицидного действия ультрафиолетового облучения в настоящее время объясняют разрывом связей в энзимных системах бактериальной клетки. Это вызывает нарушение микроструктуры и метаболизма клетки, приводит к ее гибели. Динамика отмирания микрофлоры зависит от дозы и исходного содержания микроорганизмов. На эффективность обеззараживания оказывают влияние степень мутности, цветности воды и ее солевой состав. Необходимой предпосылкой для надежного обеззараживания воды УФ-лу-чами является ее предварительное осветление и обесцвечивание.
|
|
Преимущества ультрафиолетового облучения в том, что они!е изменяют органолептических свойств воды и обладают более шроким спектром антимикробного действия — уничтожают вирусы, споры бацилл и яйца гельминтов.
Ультразвук применяют для обеззараживания бытовых сточных \ вод, так как он эффективен в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе и спор бацилл. Его эффективность не зависит от мутности вод, применение ультразвука не приводит к пенообра-зованию, которое часто имеет место при обеззараживании бытовых стоков.
Гамма-излучение — очень эффективный метод. Эффект мгновенный. Уничтожение всех видов микроорганизмов, однако, в практике водопроводов пока не находит применения.
Кипячение является простым и надежным методом. Вегетативные микроорганизмы погибают при нагревании до 80 °С уже через 20 — 40 с, поэтому в момент закипания вода фактически обеззаражена. А при 3 — 5-минутном кипячении есть полная гарантия безопасности даже при сильном загрязнении. При кипячении разрушается ботулинический токсин, а при 30-минутном кипячении погибают споры бацилл.
Тару, в которой хранится кипяченая вода, необходимо мыть ежедневно и ежедневно менять воду, так как в кипяченой воде происходит интенсивное размножение микроорганизмов.