Виды гигиенических нормативов

I. Предельно допустимые величины для вредных факторов:

Ø ПДК (ОБУВ для в.р.з., ОДУ для воды) химических веществ в воздухе, воде, почве, остаточных количеств пестицидов в пище,

Ø ПДД ионизирующих излучений, контаминантов пищи...

Ø ПДУ шума, вибрации, электромагнитного излучения...

II. Нормы необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов…)

III. Оптимальные и допустимые уровни дополнительных факторов (температуры и влажности в помещениях, жилой площади, времени инсоляции...)

Принципы гигиенического нормирования

1. Принцип примата медицинских показаний.

2. Принцип разделения объектов санитарной охраны.

3. Принцип пороговости.

4. Принцип дифференциации биологических ответов.

5. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий.

6. Принцип зависимости эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия

7. Принцип лабораторного эксперимента.

8. Принцип агравитации

9. Принцип относительности ПДК.

Гигиеническая диагностика — это система мышления и действий, имеющих целью исследование состояния природной и социальной среды, здоровья человека (популяции) и установление зависимостей между состоянием среды и здоровьем.

Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) - государственная система наблюдения, создаваемая для выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды (включая и социальные условия) с целью осуществления профилактических мероприятий и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: