Молекулы воды могут существовать в следующих формах:
Ø 1) в виде одиночной молекулы воды – это моногидроль, или просто гидроль (Н2О)1;
Ø 2) в виде двойной молекулы воды – это дигидроль (Н2О)2;
Ø 3) в виде тройной молекулы воды – тригидроль (Н2О)3.
Виды воды:
Ø 1. Вода, связанная с живыми тканями, – структурная (льдоподобная, или совершенная, вода), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура ее замерзания –20 °С. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами.
Ø 2. Свежеталая вода – на 70 % льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 ч) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции в организме.
Ø 3. Свободная, или обычная, вода. Температура ее замерзания равна 0 °С.
Водные инфекции
Для водных инфекций характерны:
Ø 1) внезапный подъем заболеваемости;
Ø 2) сохранение высокого уровня заболеваемости;
|
|
Ø 3) быстрое падение эпидемической волны (после устранения атологического фактора).
Химический состав воды
Ø 1) биоэлементы (йод, фтор, цинк, медь, кобальт);
Ø 2) химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, молибден, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества);
Ø 3) индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).
Гигиенические критерии качества питьевой воды
Триада гигиенических требований:
Ø - благоприятные органолептические свойства;
Ø - безопасность воды в эпидемическом и радиационном отношении;
Ø - безвредность воды по химическому составу