Санитарно - бактериологические показатели подразделяют на:
1) Косвенные, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Это - санитарно - показательные организмы группы кишечной палочки (БГКП (Коли индекс) и фекальные стрептококки (индекс энтерококков)).
2) Прямые, т.е. непосредственное обнаружение возбудителей кишечных инфекций (возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы).
Санитарно – паразитологические показатели
Ø возбудители кишечных паразитарных заболеваний: гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др.
Ø яйца геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомиды, стронгилоидес и др.) и яйца биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды и др.),
Ø цисты кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).
При оценке эпидемической опасности и степени загрязнения почвы возбудителями паразитарных болезней определяют:
Ø вид возбудителей;
Ø их жизнеспособность и инвазиозность;
|
|
Ø экстенсивный показатель загрязнения "А" - отношение числа положительных проб "Б" - (пробы почвы, в которых обнаружены возбудители паразитарных болезней), к общему числу исследованных проб ("С") в процентах: А = Б / С x 100;
Ø интенсивный показатель загрязнения - общее содержание возбудителей паразитарных болезней в 1 кг (или 100 г) почвы.
Санитарно - энтомологическими показателями являются наличия личинок и куколок синантропных
Ø Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемиологическое значение, как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.).
Ø На территории населенных мест в общественных и частных домовладениях, пищевых и торговых предприятиях, пунктах частного и общественного питания, в зоопарке, местах содержания животных, мясо- и молочные комбинаты и т.п. наиболее вероятными местами выплода мух являются скопления разлагающихся органических веществ (мусоросборники разных типов, уборные, свалки, иловые площадки и др.) и почвы вокруг них на расстоянии до 1 м.
Ø Отходы производства и потребления — это остатки сырья, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.