Б) Гисса

в) сывороточном агаре

г) кровяном агаре

28. Что такое трансдукция?

а) симбиоз бактериальных клеток с профагом;

б) изменение фенотипа лизогенных бактерий под влиянием профага;

в) передача генетического материала при помощи умеренного фага;

г) передача генетического материала при помощи молекулы ДНК.

29. Для осуществления активного транспорта веществ в бактериальную клетку, необходимо присутствие:

а) транскриптазы;

Б) пермеазы

в) гиалуронидазы

г) нейроминидазы

30. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи:

а) идентификация чистой культуры микробов;

б) определение чувствительности к антибиотикам;

в) получение изолированных колоний;

г) определение вида микроба.

31. Кто является одним из основоположников иммунологического этапа развития микробиологии и создателем фагоцитарной теории иммунитета?

а) Безредка

б) Пастер

в) Кох

Г) Мечников

32. Для обнаружения капсул у бактерий в чистой культуре используют окраски:

а) простая

б) по Бурри

в) по Граму

Г) по Бури-Гинсу

33. Какие структуры относят к внутриклеточным включениям бактерий?

А) зерна гликогена

б) митохондрии

в) ядро

г) мезосомы

34. Под термином «дезинфекция» понимают:

а) освобождение объекта от вегетативных форм

б) освобождение от спор и вегетативных форм

в) уничтожение только анаэробных форм микробов

Г) уничтожение патогенных микробов

35. Основные цели применения дифференциально-диагностических сред:

а) определение чувствительности к антибиотикам

Б) дифференциация различных видов микробов

в) транспортировка материала в лабораторию

г) выделение чистой культуры микроорганизмов

36. Каким действием на иммунную систему характеризуются вакцины?

а) неспецифическая активация

б) специфическая супрессия

в) неспецифическая супрессия

Г) специфическая активация

37. Кто является автором фагоцитарной теории иммунитета?

а) Бернет Ф.

б) Ерне Н.

в) Эрлих П.

Г) Мечников И.И.

38. Что такое тинкториальные свойства бактерий?

а) устойчивость во внешней среде к действию химических факторов;

б) принадлежность к определенному роду или виду;

в) чувствительность к бактериофагам;

Г) отношение к определенному методу окрашивания.

39. Что такое стрептобациллы?

а) кокки, образующие цепочку


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: