Окраска
Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см.
Запах и вкус
Не более 2 баллов
БПКполн.
До 3 мг/л
Сухой остаток
Не более 1000 мг/л
Сульфаты
Не более 500 мг/л
Хлориды
Не более 350 мг/л
Жесткость
Не более 7 мг-экв/л,
Коли-индекс
Не более 10000
Вредные вещества
Не более ПДК
Примечание: Гигиеническое значение и методику установления перечисленных и других показателей - см. ниже.
3. Гигиеническая оценка воды по ее органолеп-тическим и физико-химическим свойствам. Сани-тарно-химические, бактериологические и биологические показатели загрязнения воды.
Органолептические свойства воды.
Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характеристики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.
Показатель
Причины изменения
Методика определения
Норма
Прозрачно сть
Зависит от содержания взвешенных механических частиц (муть) и химических примесей.
1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера 2. По содержанию мути в мг/л (мутность)
|
|
1. 30 см 2. 1.5 мг/л
Цвет
Наличие цвета - показатель загрязненности различными химическими соединениями.-
Выражают по интенсивности восприятия в градусах цветности с использованием специальной шкалы
Не более 20°
Запах
Запах указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения, стоками выгребных ям, промышленными сточными водами.
Оценивается по интенсивности восприятия и выражается в баллах: Нет запаха (0); очень слабый (1); слабый (2); заметный (3); отчетливый (4); очень сильный (5)
Не более 2 баллов
при 20°С
Вкус
Определяется минеральным составом воды (хлориды, железа, сульфаты и др.), содержанием в ней продуктов разложения органических веществ.
1) Характер вкуса оценивается терминами соленый, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценивается как для запаха.
Не более 2 баллов
при 20°С
Температу ра
Для местных водоис^ точников зависит от глубины залегания вод..
Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С)
7-12рС
Говоря об органолептических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику воды. Об этих веществах см. ниже.
К физическим свойствам воды относятся органолептические свойства, а также радиоактивность воды. Естественная радиоактивность воды зависит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питьевой воде определяют
1. Общую сс-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л
2. реактивность. Норма - не более 1 Бк/л