Одним из требований к рациональному питанию является возмещение энерготрат организма. Энерготраты выражаются в килокалориях (ккал). Этой же единицей обозначается и энергетическая ценность пищи. Энерготраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.
К нерегулируемым энерготратам относится расход энергии на основной обмен и расход на специфически-динамическое действие пищи.
Основной обмен — минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца и сосудов, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляции и т. п. Определяется основной обмен в условиях полного мышечного и нервного покоя, утром натощак, при комфортной температуре (20°С). Величина основного обмена связана с индивидуальными особенностями человека: массой тела, ростом, возрастом, полом, состоянием эндокринного аппарата.
Так, у женщины основной обмен на 5—10% ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых, и тем в большей степени, чем меньше возраст (показатели основного обмена у детей могут быть на 15% выше, чем у взрослых). С возрастом основной обмен снижается: у пожилых людей он может быть на 10—15% ниже, чем у молодых (А.П. Лаптев 1990г.).
|
|
Специфически-динамическое действие пищи проявляется в повышении основного обмена. Этот дополнительный расход энергии связан с процессами пищеварения. При приеме белков основной обмен повышается на 30— 40 %, жиров — на 4—14 %, углеводов — на 4—6 %. При смешанном питании с оптимальным количеством потребляемых продуктов основной обмен повышается в среднем на 10—15%. Это необходимо учитывать при подсчете суточного расхода энергии.
Регулируемые энерготраты — это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энерготраты отмечаются при физической работе, а также занятиях спортом, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. Так, при ходьбе основной обмен возрастает на 80— 100%, при беге — на 400%. Поэтому физическая работа — решающий фактор регулируемых энерготрат организма. Чем интенсивнее мышечные движения, тем выше уровень энерготрат.
Для определения расхода энергии применяются различные методы. Широкое распространение получил метод определения расхода энергии по газообмену. С его помощью проведено большое количество исследований, в которых определены энерготраты организма при различных условиях: в покое, во время производственной, бытовой и спортивной деятельности.
При пониженной температуре воздуха у человека наблюдается увеличение затрат энергии, так как для поддержания температуры тела на постоянном уровне необходимы дополнительные количества энергии. (А.П.Лаптев. 1990.)