Заключение. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности, а следовательно и занятий адаптивной физической культурой.

В данной работе приведены основные сведения в области гигиены питания. Овладев теоретическими и практическими навыками в данной области, становится возможным их реализовать в повседневной и профессиональной практике.

Основными требованиями к рациональному питанию являются следующие принципы:

Первый принцип рационального питания: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Второй принцип – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма.

Максимальное разнообразие питания составляет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности.

Важное значение в питании спортсмена и при занятиях адаптивной физической культурой имеет пра­вильное составление меню-раскладок. При этом необхо­димо учитывать все требования гигиены и предусматри­вать возможно большее разнообразие пищи и широкий ас­сортимент продуктов для приготовления блюд, исключая их частое повторение. Нейтральные супы (макаронные, крупяные) рекомендуется чередовать с кислыми (борщами, рассольниками, щами, солянками). Желательно широко использовать комбинированные овощные гарниры, отдавая им предпочтение перед ма­каронными и крупяными. Повторения в течение дня блюд из одинаковых продуктов (например, салат из капусты, щи, тушеная капуста в качестве гарнира для второго блюда) лучше избегать.

Пища должна быть разнообразной как на протяжении дня, так и в течение недели. Для этого целесообразно разрабатывать пищевые рационы сразу на 6—7 суток.

Также следует отметить, что при занятиях адаптивной физической культурой не рекомендуется одновременно употреблять следу­ющие продукты: жирные мясные с молочными; молоч­ные с солеными; кисломолочные с жирными и солеными; пряности и специи с молочными продуктами; творог с со­леными продуктами; орехи с бобовыми.

Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип: превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму. Соблюдение указанных основных принципов и правил сделает рацион питания полноценным.

Список использованной литературы:

1. «Вес реальный, вес идеальный. Тесты.» - изд. «Современный спорт», - 1990 – 12-35 с.

2. Геселевич В.А. «Регулирование веса спортсмена», – М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1967.- 64-70с.

3. Коряковский И.М. Теория ФВ: учебник для средних физкультурно-учебных заведений. – М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1998, 260-271с.

4. Куколевский Г.М. «Врачебные наблюдения за спортсменами», – М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1975.- 330-335с.

5. Матвеев Л.П. «Основы спортивной тренировки», - М.: Издательство «Физкультура и спорт» 1987.- 367-375с.

6. Минх А.А. «Очерки по гигиене физических упражнений и спорта», – Пермь, издательство «Звезда», 1976.-380-383с.

7. Холодов Ж.К. и Кузнецов В.С. «Теория и методика ФВ и спорта: учеб. Пособие для студентов вузов», – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 466-480с.

8. Рекомендации по питанию спортсменов г. Москва “Физкультура и спорт”1975-134-136с.

9. Петровский К.С., “Гигиена питания” М. 1984г.33-56с.

10. Припутина Л.С., “Пищевые продукты в питании человека”. Киев, 1984г, 12-23с.

11. Скурихин И.М., “Как правильно питаться” М. 1985г.8-13с.

12. Позняковский В.М. «Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов». / Учебник – Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г. 18-25с.

13. Пшендин П.И. «Рациональное питание», 2003г., 122 - 132с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: