Тема 6. Профилактика кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов

Кишечные инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит). Зоонозы (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур). Микробные пищевые отравления. Токсикоинфекции, вызванные условно патогенной микрофлорой. Особенности сальмонеллезов. Токсикозы (интоксикации) стафилококковые, ботулизм, микотоксиозы. Профилактика алиментарных заболеваний микробной природы.

Немикробные пищевые отравления: продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе; продуктами, временно ставшими ядовитыми; отравления примесями химических веществ. Особенности отравления ядохимикатами.

Гельминтозы. Общее представление, гельминтозы и биогельминтозы. Способы обезвреживания пищевых продуктов. Профилактик гельминтозов.

Тема 7. Гигиеническая характеристика и оценка отдельных групп пищевых продуктов. Показатели качества продуктов, характеристика продуктов в зависимости от пригодности к употреблению. Нормативные документы. Гигиеническая экспертиза качества продуктов, ее этапы и методы исследования. Правила отбора проб и оформление сопроводительной документации. Составление заключения.

Продукты, устойчивые к хранению и скоропортящиеся. Санитарные нормы и правила, регламентирующие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: