Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства РФ и странах СНГ, является основной отраслью всего с\х производства, оно обеспечивает население высоко ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем, ценными органическими удобрениями. В РФ не смотря на ежегодное снижение количества населения. В тоже время производство продуктов животноводства уменьшилось по сравнению с 1991 г на 60%, что не позволяет в настоящее время решить проблему обеспечения продуктами питания за счет собственного производства. Важнейшей проблемой 21 века является оптимизация структуры животноводства, его четкая специализация в соответствии с природно-климатическими условиями. В целом по России за последние годы поголовье КРС сократилось в 2 раза. В нашей области тоже. Надой молока по области сост. 2102 кг. Валовое производство снижается более высокими темпами, главной причиной является увеличение деспаритета цен между промышленной и с\х продукцией. Важнейшие факторы интенсификации в животноводстве это переход к оптимизации кормления, совершенствования селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих технологии производства. Увеличение продуктов животноводства может идти с повышением жирности, белковости, улучшения вкусовых качеств. Важными задачами являются: увеличение плодовитости, укрепление конституции, повышение приспособленности животных к новым технологиям, продления сроков использования, повышение сохранного приплода, а в конечном итоге повышение рентабельности области за счет лучшего использования кормов и более высокой оплаты их продукции.
|
|
Список литературы
1. А.С.Кузнецов. Гигиена животных. - М.:Колос,2001.
2. А.Т.Онегов. Гигиена сельскохозяйственных животных. – М.:Колос,1972.
3. В.И.Гершун. Практикум по ветеринарной гигиене.- Костанай: Костанайский печатный двор,2007.