Вопрос № 18: Характеристика почвы по химическим и физическим свойствам. Самоочищение почвы

Почва — природная саморегулирующаяся биологическая система, представляющая собой верхний слой литосферы, обладающий плодородием. Как самостоятельный природный объект почва имеет ряд уникальных свойств, резко отличающих её от горных пород и минералов, из которых она образуется.

Механический состав и структура почвы

В состав почвы входят четыре важнейших компонента: 6

− минеральная основа (50–60 % от общего объёма);

− органическое вещество (до 10 %);

− воздух (15–25 %);

− вода (25–35 %). Соотношение их неодинаково не только в разных почвах, но и в различных горизонтах одной и той же почвы, и непрерывно меняется вследствие поступления в почву атмосферных осадков, иногда оросительных и

грунтовых вод, а также из-за расхода влаги — почвенного стока, испарения, десукции (высасывание корнями растений) и др.

Классификация почв

Единая международная классификация почв пока ещё не разработана. Выделяют следующие разновидности почв: − каменистую; − хрящеватую; − песчаную (более 80 % песка); − супесчаную; − глинистую (более 60 % глины); − суглинистую; − известковую (более 50 % извести); − меловую (более 50 % мела); − солончаковую; − черноземную (более 20 % гумуса); − торфяную; − различные их сочетания. В зависимости от процента содержания в данной почве песка, глины

и алеврита (формы кварца (кремнезёма) SiO2 с добавками силикатов (Al4(SiO4)3, Fe4(SiO4)3, Fe2SiO4)) можно классифицировать ее принадлежность к тому или иному классу. Класс, к которому относится почва, можно определить по треугольной диаграмме Хорошие почвы содержат примерно одинаковое количество песка и глины; они называются суглинками. Преобладание песка делает почву более рассыпчатой и лёгкой для обработки, с другой стороны — в ней хуже удерживаются вода и питательные вещества. Глинистые почвы плохо дренируются, являются сырыми и клейкими, но зато содержат много питательных веществ и не выщелачиваются. Каменистость почвы влияет на износ сельскохозяйственных орудий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: