Пищевые отравления микробной природы
Нозологическая форма
| Этиологический фактор
|
Токсикоинфекция
| Энтеропатогенные серотипы Escherichiacoli
Бактериирода Proteus: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis
Энтерококки: Streptococcus pyogenes (группаА), Streptococcus feacalis идр. (группа D)
Спороносные анаэробы:Clostridiumperfringens
(варианты А, D и С)
Спороносные аэробы:Bacilluscereus (диарейная и токсикозоподобная формы)
Патогенные галлофилы:Vibrioparahaemoliticus и Vibriovulnificus
Другие бактерии:Citrobakter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Seratia, Aeromonas, Pseudomonas и др.
|
Токсикозы:
Бактериальные
Микотоксикозы
Фикотоксикозы
| Бактериальные токсины, вырабатываемые Staphylococcusaureus и Сlostridiumbotulinum.
Микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Clavicepspurpurea
Фикотоксины, вырабатываемые морскими микроводорослями (динофлагеллаты)
|
Смешанной этиологии (микст)
| Сочетание:
Bacilluscereus + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus;
Proteusvulgaris + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus
|