Пищевые отравления микробной природы

Нозологическая форма Этиологический фактор
Токсикоинфекция Энтеропатогенные серотипы Escherichiacoli Бактериирода Proteus: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis Энтерококки: Streptococcus pyogenes (группаА), Streptococcus feacalis идр. (группа D) Спороносные анаэробы:Clostridiumperfringens (варианты А, D и С) Спороносные аэробы:Bacilluscereus (диарейная и токсикозоподобная формы) Патогенные галлофилы:Vibrioparahaemoliticus и Vibriovulnificus Другие бактерии:Citrobakter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Seratia, Aeromonas, Pseudomonas и др.
Токсикозы: Бактериальные Микотоксикозы Фикотоксикозы Бактериальные токсины, вырабатываемые Staphylococcusaureus и Сlostridiumbotulinum. Микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Clavicepspurpurea Фикотоксины, вырабатываемые морскими микроводорослями (динофлагеллаты)
Смешанной этиологии (микст) Сочетание: Bacilluscereus + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus; Proteusvulgaris + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: