Гигиенические показатели загрязнения воды

Различают прямые и непрямые показатели загрязнения питьевой воды органическими веществами. К прямым относят:

бактериологические показатели – общее микробное число, количество общих коли-форм, патогенных энтеробактерий, Е. Соli и т. п.

– паразитологические показатели – клетки, яйца и куколки кишечных гельминтов (ооцисты криптоспоридий, цисты лямблии, дизентерийной амебы, балантидия кишечного и т. п.)

К непрямым относят:

органолептические показатели – вкус, цвет, запах, цветность, проозрачность и т. д.

химические показатели – хлориды, сульфаты, аммонийные соединения, нитриты, нитраты, окисляемость и т. д.

В случае органического, прежде всего животного (фекального), происхождения хлоридов, как правило, будет повышенное содержание аммонийных соединений, высокое микробное число и высокая окисляемость. При распаде белков сначала образуются соли азота, которые окисляются в воде сначала до нитритов, окисляющихся в свою очередь до нитратов. Наличие в воде высокого содержания солей азота свидетельствует о том, что загрязнение воды имеет органическую природу и является свежим. Наличие нитритов свидетельствует о том, что загрязнение средней давности, наличие только нитратов – источник загрязнения органической природы существует давно, а наличие повышенного уровня всех азотистых соединений – загрязнение постоянное.

Повышенное содержание аммонийных соединений, нитратов, сульфатов, может иметь и неорганическое происхождение (удобрения). Как правило, такие происхождения подтверждается низкой жесткостью, низкой окисляемостью и низким микробным числом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: