Группы интенсивности
труда
| Коэффициент физической активности
| Витамины
|
Е,
мг
| D,
мкг
| А,
мкг
| В1,
мг
| В2,
мг
| В6,
мг
| РР,
мг
| Фолат,
мкг
| В12,
мкг
| С,
мг
|
I
| 1,4
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
ІІ
| 1,6
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
ІІІ
| 1,9
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
IV
| 2,3
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,6
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
Суточные потребности взрослого населения в белках, жирах, углеводах и энергии (женщины)
Группы интенсивности труда
| Коэффициент физической активности
| Возраст, лет
| Энергия,
ккал
| Белки, г
| Жиры,
г
| Углеводы,
г
|
всего
| животные
|
I
| 1,4
| 18-29
|
|
|
|
|
|
30-39
|
|
|
|
|
|
40-59
|
|
|
|
|
|
ІІ
| 1,6
| 18-29
|
|
|
|
|
|
30-39
|
|
|
|
|
|
40-59
|
|
|
|
|
|
ІІІ
| 1,9
| 18-29
|
|
|
|
|
|
30-39
|
|
|
|
|
|
40-59
|
|
|
|
|
|
IV
| 2,2
| 18-29
|
|
|
|
|
|
30-39
|
|
|
|
|
|
40-59
|
|
|
|
|
|
Суточные потребности взрослого населения в минеральных веществах (женщины)
Группы интенсивности труда
| Коэффициент физической активности
| Минеральные вещества
|
Са,
мг
| Р,
мг
| Mg,
мг
| Fe,
мг
| F,
мг
| Zn,
мг
| I,
мг
| Se,
мкг
|
I
| 1,4
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
ІІ
| 1,6
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
ІІІ
| 1,9
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
IV
| 2,2
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
|
|
|
| 0,75
|
| 0,15
|
|
Суточные потребности взрослого населения в витаминах (женщины)
Группы интенсивности труда
| Коэффициент физической активности
| Витамины
|
Е,
мг
| D,
мкг
| А,
мкг
| В1,
мг
| В2,
мг
| В6,
мг
| РР,
мг
| Фолат,
мкг
| В12,
мкг
| С,
мг
|
I
| 1,4
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
ІІ
| 1,6
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
ІІІ
| 1,9
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
IV
| 2,2
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
| 2,5
|
| 1,3
| 1,6
| 1,8
|
|
|
|
|
Приложение 5
Перечень биохимических и гематологических тестов, которые применяют при изучении пищевого статуса (обязательная программа)
Показатели
| Концентрация в норме (в системе СИ)
|
Глюкоза в крови
| 3,89 – 6,1 ммоль/л
|
Глюкоза в моче
| 0,72 ммоль/сутки
|
Общий белок в сыворотке крови
| 60 – 78 г/л
|
Альбумин
| 0,494 – 0,86 ммоль/л
|
Триглицериды
| 0,59 – 1,77 ммоль/л
|
Активность щелочной фосфатазы
| 0,5 – 1,3 ммоль/(час×л)
|
Витамин С в крови
| 34,1 – 90,9 мкмоль/л
|
в моче
| 113,5 – 170,3 мкмоль/сутки
|
Витамин В2 в моче
| 0,82 – 2,73 мкмоль/сутки
|
Витамин А в сыворотке крови
| 0,52 – 2,09 ммоль/л
|
Общий азот в суточной моче
| 423,4 – 1213 ммоль/сутки
|
Мочевина в суточной моче
| 333 – 583 ммоль/сутки
|
Креатин в суточной моче
| 0,0 – 0,314 ммоль/сутки- мужчины
7,1 – 15,9 ммоль/сутки – женщины
|
Креатин крови
| 53 – 106,1 мкмоль/л
|
Гематокрит
| 40 – 48 % - мужчины
36 – 42 % - женщины
|
Общий холестерин в сыворотке крови
| 2,97 – 8,79 ммоль/л
|
Пировиноградная кислота в крови
| 0,034 – 0,102 ммоль/л
|
Молочная кислота в крови
| 0,33 – 2,22 ммоль/л
|
Кетоновые тела в моче
| 861 мкмоль/сутки
|
Неорганический фосфор в сыворотке крови
| 0,65 – 1,29 ммоль/л
|
Кальций в сыворотке крови
| 1,03 – 1, 27 ммоль/л
|
Железо в сыворотке крови
| 11,6 – 31,3 мкмоль/л
|
Гемоглобин крови
| 1,86 – 2,79 ммоль/л
|
Пиридоксин – по содержанию в моче
N-метилникотинамида
| 51,1 – 87,6 мкмоль/сутки
|
ТЕМА №10. Гигиеническая оценка степени качества и методика санитарной экспертизы пищевых продуктов.