Который первым установил диагноз пищевого отравления
— Оказать неотложную медицинскую помощь всем заболевшим.
— В ходе оказания медицинской помощи отобрать для лабораторных исследований рвотные массы (промывные воды), кал, мочу, кровь и поставить их на холод.
— Всех заболевших госпитализировать.
— Осмотреть всех здоровых лиц, употреблявших подозрительную пищу.
— Установить медицинский надзор за здоровыми.
— Посетить кухню, проверить выполнение санитарно-гигиенических требований.
— Запретить дальнейшее использование подозреваемой пищи (пищевого продукта).
— Выяснить, откуда поступил подозреваемый продукт.
— Написать экстренное извещение на имя главного врача СЭС (района, города, области).
— Направить извещение в СЭС (с медицинской сестрой) и продублировать его по телефону (приложение 1).
Мероприятия по профилактике пищевых отравлений
1. Организация и соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов от их производителей, переработки на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, иных продовольственных объектах
2. Соблюдение санитарных правил погрузки, транспортировки и разгрузки пищевых продуктов, хранения их на складах, в торговой сети, борьба с грызунами, вредными насекомыми, бесперебойное использование холодильных установок.
3. Соблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищевых продуктов, сроков хранения и реализации готовой пищи.
4. Содержание в надлежащем санитарном состоянии продовольственной техники, кухонь, посуды, инвентаря и т.д.
5. Систематический санитарный надзор за продовольственными объектами, ветеринарный надзор за животноводством и получением молоко- и мясопродуктов.
6. Медицинские осмотры и обследования на бацило-, гельминтоносительство персонала продовольственных объектов (предприятий пищевой промышленности и общественного питания, складских предприятий, пищеблоков, торговой сети и др.), надзор за соблюдением ими правил личной гигиены и т.д.
Таблица 1