Периодичность потребления основных продуктов питания

Группа продуктов Периодичность потребления, раз в день или неделю Ассортиментный перечень в группе продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия 7 раз в неделю (2 раза в день) Хлеб ржаной формовой
Творог, сыр 5 раз в неделю Сыр голландский, творог полужирный 9%, блинчики с творогом со сметаной
Масло сливочное, сметана 5 раз в неделю Каша рисовая молочная со сливочным маслом, Хлеб пшеничный с маслом 30/10
Масло растительное 3 раза в неделю Салат из свежих огурцов и томатов со сметаной 160
Мясо и мясопродукты 2 раза в неделю Котлеты мясные паровые, котлеты натуральные из свинины
Рыба 1 раза в неделю Горбуша, суп картофельный с рыбой
Яйца 1 раза в неделю Омлет натуральный паровой из 2-х яиц
Овощи 3 раза в неделю Салат из свежих огурцов и томатов со сметаной 160, овощи в готовых блюдах
Фрукты ежедневно Банан, яблоко
Крупы ежедневно Каша овсяная вязкая со сливочным маслом, каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным

Задание №6.
«Оценка фактического питания»

Показатели Индивидуальная норма Фактическое содержание в рационе Отклонение от нормы, абс./в %
Калорийность, ккал     -375/20,08%
Белки, г в т.ч. животные в т.ч. растительные 67,2 37 30,24 52,7 25 17,65 -14,5/27,5% -12/48% -12,59/6,4%
Жиры, г в т.ч растительные в т.ч. животные 74,75 22,42 52,32 82,15 31,6 59,47 7,4/9% 9,18/29,05% 7,15/12,02%
Углеводы, г 325,1 228,3 -96,8/42,4%

6.1 Оценка питания:

· Адекватность фактической калорийности, содержание жиров, белков, углеводов не соответствует индивидуальной норме, т.к. фактического содержания в рационе не хватает для восполнения индивидуальной нормы (питание по калорийности не достигает нормы на 20,08%).

· Питание разнообразно. В рационе присутствуют продукты животного и растительного происхождения, в том числе мясные, рыбные, молочные, а также овощи и фрукты, орехи и злаковые. Больше всего в рационе присутствуют злаковые, хлебобулочные изделия, реже всего рыба, вследствие чего нехватка животного белка.

· Режим питания не соответствует данному образу жизни. Интервалы между приёмами пищи не соответствуют стандарту, имеются большие разрывы между приёмами пищи, распределение калорийности продуктов на завтрак, обед, ужин нарушено. Вечерний рацион «разгрузки» не выполняется, т.к. в дневное время не всегда успевается покушать, вследствие чего основная энергетическая нагрузка приходится на вечернее время.

· Питание сбалансировано, т.к. соотношение Б:Ж:У = 1:1:4.

6.2 Источники основных нутриентов:

Животного белка:

· Рыба, мясо, молоко, сыр

2. Растительного белка:

· Зерновые продукты и бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя)

ПНЖК:

· блины на растительном масле, рыба, миндаль, арахис, семена подсолнечника, фундук, яичный желток

· различные масла (кукурузное, пальмовое, соевое, кокосовое)

4.НЖК:

· Рыбий жир (омега-3), в жире молока и молочных продуктов (сливочное масло, сметана, творог)

5. Углеводов (простых):

· Глюкоза, фруктоза, сахароза, которые содержатся в рафинированном сахаре, сладком чае, фруктах, овощах, зерновых

6. Углеводы (сложных):

· Крахмал, гликоген, клетчатка, в большом количестве которых содержится в картофеле, рисе, пшенице, различных корнеплодах, муке, отрубях, хлопьях (злаковые), древесных растениях, орехах

7. Витамин С: апельсины, квашенная капуста

8. Витамин В1: овсяная и гречневая крупы, картофель

9. Витамин А: морковь, яичный желток

Источники элементов Fe, Ca, K, I:

· зелёный горошек, морская капуста, молоко, творог, сыр, хлеб, сок, огурцы, каши

Данное меню обеспечивает поступление в организм этих нутриентов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: