Лабораторная работа. Задание 1. Изучить витамино-минеральную полноценность питания студентов

Задание 1. Изучить витамино-минеральную полноценность питания студентов. Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам. Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению питания. Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.

Литература

Основная: 1. Лекция № 4. 2. Гигиена: Уч. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 8-10, 279-284, 291-296, 393-395 (737-762), 444-446, 489-490.

Дополнительная: 1. 1. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с. 2. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М.: «Академия». – 2010. – 528 с. 3. Общая гигиена / под ред. Н.Л. Бацуковой. – Мн.: Из-во Гревцова, 2012. – Ч 1. – 160 с. 4. Гигиена и экология человека / В.М. Глиненко [и др.]. – М.: МИА, 2010. – 552 с. 5. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: СанПиН утв. пост. МЗ РБ 20.11.2012, № 180. – Минск, 2012. – 21 с. 6. 5. Закон о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека. № 217-3 от 29.06.2003.

ЗАНЯТИЕ 9. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики алиментарных заболеваний.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку доброкачественности продуктов питания и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.

Контрольные вопросы

1. Пищевые продукты, их состав, ценность и эффективность. 2. Гигиеническая характеристика мяса, мясных продуктов, птицы и яиц, рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря. 3. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов, жировых продуктов, хлебобулочных и мукомольно-крупяных продуктов. 4. Гигиеническая характеристика овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки, сахарных и кондитерских изделий, напитков. 5. Экспертиза пищевых продуктов. Гигиеническая сертификация, регистрация и регламентация пищевых продуктов. 6. Методы изучения и оценки доброкачественности пищевых продуктов.

Лабораторная работа

Задание 1. Изучить пористость и кислотность хлеба, плотность и кислотность молока. Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам. Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению питания. Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.

Литература

Основная: 1. Лекция № 4. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 8-10, 296-307, 315-317, 395 (763-791), 446-447, 490-492.

Дополнительная: 1. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с. 2. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М.: «Академия». – 2010. – 528 с. 3. Общая гигиена / под ред. Н.Л. Бацуковой. – Мн.: Из-во Гревцова, 2012. – Ч 1. – 160 с. 4. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации: СанПиН и ГН, утв. пост. МЗ РБ 01.09.2010, № 119. – Минск, 2010. – 17 с. 5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СаНПиН и ГН, утв. пост. МЗ РБ 09.06.2009, № 63. – Минск, 2009. – 260 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: