Пища должна иметь небольшой объем, вызывать аппетит и чувство сытости

4. Пища должна быть легко и хорошо усвояемой. Пищу должен характеризовать высокий уровень использования организмом.

5. Иметь хорошие органолептические показатели, т.е. обладать приятным вкусом, ароматом, запахом и внешним видом. Все это достигается соответствующей кулинарной обработкой пищи.

Иметь соответствующую температуру.

7. Пища должна быть разнообразной, состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения и содержать достаточное количество углевода клетчатки.

8. Пища должна быть доброкачественной, т.е. безопасной и безвредной для здоровья. Это значит пища не должна вызывать пищевых отравлений. Этот принцип предполагает безвредность пищевых добавок, освежителей вкуса, пищевой тары и упаковок, не содержать патогенных микроорганизмов и их токсинов, а также других токсических химических веществ.

Требования, предъявляемые к питанию:

1. Режим питания. Режим питания учитывает три момента:

· принимать пищу необходимо в строго определенное время: завтрак. 2-й завтрак, полдник, обед, ужин и др. приемы. То есть выдвигается требование соблюдать определенный распорядок приема пищи в течение суток;

· соблюдать интервалы между приемами пищи (обычно не более 4-6 часов);

· количественное (объем) и качественное (нутриенты) распределение рациона питания по приемам пищи.

2. Должно соответствовать возрастным особенностям потребителей, их массе и длине тла.

3. Соответствовать профессиональной деятельности соответственно энерготратам, степени тяжести и характеру труда.

4. Соответствовать климатическим условиям и другим факторам окружающей среды.

5. Соответствовать бытовым привычкам в известной мере.

Внешняя обстановка должна располагать к приему пищи (помещение, его интерьер) и создавать настроение (запах пищи, ритуал приема и т.д.), способствующее появлению аппетита, а следовательно, пищеварению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: