4. Пища должна быть легко и хорошо усвояемой. Пищу должен характеризовать высокий уровень использования организмом.
5. Иметь хорошие органолептические показатели, т.е. обладать приятным вкусом, ароматом, запахом и внешним видом. Все это достигается соответствующей кулинарной обработкой пищи.
Иметь соответствующую температуру.
7. Пища должна быть разнообразной, состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения и содержать достаточное количество углевода клетчатки.
8. Пища должна быть доброкачественной, т.е. безопасной и безвредной для здоровья. Это значит пища не должна вызывать пищевых отравлений. Этот принцип предполагает безвредность пищевых добавок, освежителей вкуса, пищевой тары и упаковок, не содержать патогенных микроорганизмов и их токсинов, а также других токсических химических веществ.
Требования, предъявляемые к питанию:
1. Режим питания. Режим питания учитывает три момента:
· принимать пищу необходимо в строго определенное время: завтрак. 2-й завтрак, полдник, обед, ужин и др. приемы. То есть выдвигается требование соблюдать определенный распорядок приема пищи в течение суток;
|
|
· соблюдать интервалы между приемами пищи (обычно не более 4-6 часов);
· количественное (объем) и качественное (нутриенты) распределение рациона питания по приемам пищи.
2. Должно соответствовать возрастным особенностям потребителей, их массе и длине тла.
3. Соответствовать профессиональной деятельности соответственно энерготратам, степени тяжести и характеру труда.
4. Соответствовать климатическим условиям и другим факторам окружающей среды.
5. Соответствовать бытовым привычкам в известной мере.
Внешняя обстановка должна располагать к приему пищи (помещение, его интерьер) и создавать настроение (запах пищи, ритуал приема и т.д.), способствующее появлению аппетита, а следовательно, пищеварению.