По склонам Иглы, и далее - по склонам пика МИФИ. Это длится долго, 4 часа

Трудный оказался перевал! Из-за того, что мало снега и ледник открыт, его можно оценить смело, как 2-А. Да и ходят здесь редко: опять записка была позапрошлогодней. И дальше вниз. Ледник

Пологий, берем левей, обходя крутой язык ледника. Через полчаса выходим на морену, затем сходим с верхнего цирка на пологую, почти горизонтальную часть морены. Появились сложенные из камней туры, которые привели нас к расчищенной плоской площадке, подготовленной какой-то экспедицией для ночевок. Темнеет, мы устали, и я веду группу вниз, к Рынджи. Это рядом, еще 200 м. Речку ниже озерца переходим вброд. Мы недалеко от места, где мы стояли в прошлом году после перевала Рынджи. Место хорошее. Сушимся, готовим ужин. Приятно, что Муруджинский перевал (он же - Павлиний Глаз) позади. Смотрю, куда же идти завтра. Надо, не сбрасывая высоты, траверсировать отрог под пиком МИФИ и в Даутский цирк. С удовольствием ужинаем, завтра идти немного, можно выспаться.

Выходим в 9-00, что немного поздновато. По каменистым моренам и кулуарам спускаемся вниз, переходим многочисленные ручьи и р. Рынджи. Лида и Сережа не пошли за нами и отстали. Ждем их. Начинаем траверс. Это оказалось не так и трудно. Очень красивая панорама открылась с седловины отрога: на перевал Рынджи, долину Даута и перевал Искровцев. Впереди показался ледопад Даута. Идем дальше. Через 2 часа вышли к верховью р. Даут, на тропу вдоль ее берега. До ледника еще 2 км. Перекусываем у большого камня в каменисто- лессовой долине. Проблема, как подняться на ледник через ледопад? Справа или слава? После наблюдений вижу, что идти надо слева. А, значит, переправляться через Даут. Идем вверх. В километре от языка ледника, где река разветвляется, находим место, где протоки можно перепрыгнуть. Переправились все, кроме Лиды и Сережи Бубнова - они опять ищут свой путь! Тяжело иметь таких участников! Переправится им не удается, возвращаются. И нам приходится налегке вернуться, чтобы их переправить в нашем месте. Итак, вместе идем к леднику. Чтоб на него выйти, решаю подниматься на морену. Это метров на 100 вверх. На гребне морены тропа с турами, перед кулуаром площадки. Здесь можно вставать. Но посылаю Сережу и Игоря вверх по кулуару на разведку тропы на ледник.

Через час ребята возвращаются и говорят, что наверху есть хорошие ночевки, от которых два шага до ледника. Меня уговорили подняться к ним. Но предложенный ребятами путь подъема оказался не оптимальным. Там могло быть плохо в случае срыва. Поэтому мы поднимались в кошках по снежному кулуару. Через час мы были на ночевках, на склоне цирка перевала Нефтяник. Это на высоте около 3000 м. Отличный вечер. Из-за Даутского гребня выползает луна. Тишина. К нам в гости пожаловало семейство туров. Любопытные звери подходили на несколько метров к палаткам, а кто-то из них опрокинул канистру с бензином. И все свистят.

Сегодня подъем в 4 -30, но собираемся медленно, да еще Виталий (дежурный) примус не умеет разжигать. Выходим только в 6-30. Итак, вверх на скалистый гребень, затем на морену, а с нее выше ледопада спускаемся на ледник. Идти легко. Ледник покрыт каменной крошкой и пылью, поэтому кошек не одеваем. После первого снежного взлета отдыхаем. Мы берем все правее и правее, так как впереди ледовый гребень, крутые языки и трещины. Еще через полчаса появились закрытые трещины. Ставлю впереди связку Игорь - Сергей Бубнов. По их следам идем к снежному взлету под перевалом Даутская Щель. В 9-00 мы у цели. 11,48,12,13 Но перед подъемом на него бергшрунд! Идем разведать, как его преодолеть. В лоб не взять, так как для этого надо преодолеть 3-метровую ледовую стенку. Игорь с Сережей пытались подняться справа вдоль скалок по рантклюфту. Но это опасно. Я прошу ребят вернуться.

Жаль, что нельзя подняться прямо! Придется менять маршрут! Попробуем пройти через Даут Центральный. Это, конечно, сложнее, но перевал нужен! В крайнем случае, пойдем соседний легкий перевал Узловой (Даут Восточный). Посылаю тех же Игоря и Сережу посмотреть подъем на Даут Центральный. Здесь это возможно, так как в бергшрунде есть мост. Через час ребята кричат: «Подняться можно!» Закрепляем наверху страховочную веревку и на «прусиках» по очереди поднимаемся на перевал. Уже 13-50. Много времени потеряли на разведки! Перевал - крупноскалистый узкий гребень, а спускаться можно только по узкому каменному и очень гладкому кулуару и что в его конце - нам неизвестно! Но самое плохое то, что все камни вокруг «живые»! За что закреплять веревку? Чуть что - камнепад! Кое-как веревку закрепили, пошли по очереди вниз. Очень медленно. 2-3 часа на спуск только по одной связке веревок! И еще проблема, как снимать наверху веревку для ее перестановки? Ведь снявший должен спускаться без страховки! Выручил Сережа Небратенко.

Он обул кеды (подошва - гофрированная резина) и сбегал, как тур наверх. И вот уже мы вешаем 100-метровую веревку второй раз. И вдруг началась гроза. По кулуару потек поток воды с камнями, а нам надо спускаться, уже темнеет! Остановиться негде и нельзя. Сжав зубы, замерзшие спускаемся. Лида шла без рукавиц и повредила палец. Совсем в сумерках, после 3-го марша веревки выходим на пологий участок, где сходим с кулуара, так как он очень круто уходит вниз. Здесь по турьей тропке, уходящей влево, мы, прижимаясь к стенке, приставным шагом переходим на морену. В темноте находим место, где бы пересидеть ночь. А дождь идет. Мы полусидим, полулежим, укутавшись спальниками под полиэтиленом. Я с Виталиком ниже остальных. На нас изредка спускают камни, поэтому на голове каски. Жуткая ночь!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: