Однажды на ужине я услышал потрясающую историю о цене, заплаченной за достижение успеха. Все началось с того, что я организовал встречу двух своих друзей. Год назад, выступая перед сотрудниками компании «Auntie Anne's Pretzels», я познакомился с Энн Бейлер, основательницей этой компании. В беседе со мной она упомянула о том, что один из ее кумиров — Труэ Кэти, основатель сети ресторанов «Chick-fil-A».
— А вы хотели бы встретиться с ним? — спросил я.
— Вы знакомы с Труэ? — удивилась Энн.
— Конечно, — ответил я.
Труэ и его сын Дэн Кэти помогли мне, когда в 1997 году я перевел свою компанию «INJOY Group» в Атланту.
— Они — мои лучшие друзья, — сказал я. — Я устрою для вас ужин, на котором вы познакомитесь.
Мы условились о дате, и вскоре моя жена Маргарет и я пригласили Труэ Кэти, Энн и Джонаса Бейлер, Дэна и Ронду Кэти к себе на ужин. Мы замечательно провели время. Я был поражен, услышав, как Энн и Дэн (который был президентом компании «Chick-fil-A») открыто обменивались деловой информацией о своих предприятиях.
|
|
Я был очень рад тому, как все устроилось, ведь мои гости явно были рады новому знакомству. Но кульминацией вечера стал рассказ Труэ Кэти о том, как он начал свой ресторанный бизнес и основал компанию «Chick-fil-A».
Как все начиналось
Рассказ Труэ о своем детстве не оставлял сомнений в его врожденном таланте предпринимателя. Учась во втором классе, он обнаружил, что может купить упаковку из шести бутылок «Кока-колы» за 25 центов, продать каждую бутылку за 10 центов и получить 20 % прибыли. Вскоре он покупал напитки ящиками, хранил их во льду и увеличивал свой оборот и прибыль. Когда пришла зима, и прохладительные напитки стали раскупаться хуже, он начал торговать журналами. В возрасте одиннадцати лет он начал помогать соседскому продавцу газет. К двенадцати годам он обслуживал всю округу.
Подобно всем молодым людям своего поколения, Труэ отправился в армию. Когда его демобилизовали в 1945, он был готов начать продвижение к успеху. Ему нравился ресторанный бизнес, и он мечтал работать с одним из своих братьев — Беном. Обучившись этому делу, они собрали деньги, купили землю и построили ресторан, который назвали «Dwarf Grill» (позднее «Dwarf House») в городке Харпервиль на побережье Атланты. Ресторан работал круглосуточно, шесть дней в неделю и, несмотря на огромные затраты труда, начал приносить прибыль уже в первые недели. Но вскоре Труэ столкнулся с первой серьезной проблемой.