Вопрос 2. Санитарные требования к участку

Площадь участка определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий размещения, характера городской среды, функционального состава и категории гостиницы. В составе участка следует предусматривать:

· благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв.м на одного проживающего);

· площадки для стоянки автомобилей;

· площадки для временной парковки автомобилей и автобусов;

· внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входом в гостиницу; въезды в подземные гаражи или стоянки;

· хозяйственную зону с проездом для грузового транспорта.

На участках вновь строящихся гостиниц следует предусматривать индивидуальные стоянки для инвалидов (не менее 3-х машиномест), максимально приближенные к входу в здание, и специальные устройства (пандусы, подъемники), обеспечивающие доступность для инвалидов общественных зон зданий и территории гостиницы в соответствии с ВСН 62-91.

В подземных и цокольных этажах гостиниц допускается размещение стоянок для хранения и паркирования легковых автомобилей с условием размещения нежилого этажа между автостоянкой и жилой частью гостиницы.

Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц

В составе гостиницы (в соответствии с ГОСТ Р 50645-94) могут быть предусмотрены следующие группы помещений и служб:

приемно-вестибюльная, жилая, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительное, медицинского обслуживания, бытового обслуживания, предприятий питания, предприятий торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроенно-пристроенных предприятий и учреждений.

Наличие первых двух групп помещений является обязательным. Состав дополнительных помещений не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом.

Жилая группа помещений гостиниц, располагаемых в многофункциональных зданиях, а также при объектных гостиниц должна быть функционально и планировочно отделена и иметь изолированные выходы.

При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

Во вновь строящихся гостиницах, как правило, должны быть обеспечены условия доступа и проживания инвалидов, передвигающихся на колясках. При этом необходимо предусматривать резерв одно- и двухместных номеров с соответствующим оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для передвижения инвалидов до горизонтальным и вертикальным коммуникациям.

Входы в гостиницы 4 и 5-ти звездочных должны быть оборудованы раздвижными дверями с электронными устройствами.

Размещение жилых помещений в подвальных и цокольных этажах не допускается. Без естественного освещения не допускается проектировать апартаменты, жилые помещения, служебные и административные помещения с постоянным режимом работы. Допускается размещение служебных и административных помещений в подвалах и подземных этажах при условии обеспечения естественного освещения с помощью инженерных устройств (световодов и др.).

В группу жилых помещений входят жилые комнаты, помещения поэтажного обслуживания, помещения общественного назначения (гостиные, детские комнаты и т.д.).

Номера для инвалидов на креслах-колясках и для слабовидящих и незрячих желательно размещать на 1-ом этаже.

Все жилые номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате из минимального расчета 1 шкаф (0,60х0,55 м) на одного проживающего (допускается замена встроенной мебели наличием корпусной мебели).

Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом передней) должен быть не менее 15 куб.м на 1 проживающего.

Помещения поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории 5 звезд, на 40 мест - 4 звезды, на 50 мест - 3 звезды, на 60 мест - 2 звезды.

Помещения поэтажного обслуживания в гостиницах категории одна и две звезды допускается располагать через этаж. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен только комнатой дежурного персонала. Рекомендуемый состав (развитый) и площади помещений поэтажного обслуживания представлен в таблице N 1.

Помещения Площадь в кв. м
Комната дежурного персонала со встроенными помещениями 10 (16) 5 и 4 звезды
Помещение старшей горничной (зав. поэтажным хозяйством, кастелянши)  
Кладовая грязного белья (в гостинице до 100 мест допускается заменять шкафами)  
Кладовая уборочного инвентаря  
Площадка разборки грязного белья при бельепроводе  
Комната бытового обслуживания 6-8
Помещение чистки обуви (для гостиниц категории 4 и 5 звезд. Для гостиниц 2 звезды и выше могут применяться спецустройства для чистки обуви на этажах или вестибюле)  

При подаче пищи в номера должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.

На жилых этажах гостиниц одной и двух звезд допускается устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов, и т.д.) при условии шумозащиты жилых помещений. Размещение помещений общественного назначения смежно с жилыми помещениями не допускается.

В составе гостиниц в соответствии с их вместимостью и категорией следует предусматривать помещения бытового обслуживания и торговли:

· парикмахерская - 0,25 кв. м на одного проживающего в гостиницах на 50-200 мест (предусматривается для гостиниц категорий 3 звезды и выше. В гостиницах категорий 4 и 5 звезд следует проектировать парикмахерскую-салон - с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и пр.

· комплексный приемный пункт (мелкий ремонт одежды, химчистка, стирка и глажение и т. п.) - 12 кв. м при вместимости 50-300 мест, 18 кв. м при 301-500 мест

· кассы билетов на транспорт - 3 кв. м на одну кассу

· кассы театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия - 3 кв. м на одну кассу

· торговые точки - 3-4 кв. м на один киоск

· магазины - по заданию на проектирование

Помещения бытового обслуживания следует, как правило, проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.

При торговых киосках различного назначения следует предусматривать подсобные помещения из расчета не более 3,0 кв. м на киоск, располагаемые вне общественных зон гостиницы.

В структуру гостиниц допускается включать культурно-зрелищные и досуговые учреждения различного типа. Площади помещений, а также их оборудование и технологическое обеспечение следует принимать по МГСН 4.17-98.

В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч. В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.).

В гостиницах категорий 4 и 5 звезд следует предусматривать спортивно-оздоровительные центры со спортивным и (или) тренажерным залом, в гостиницах категории 5 звезд - плавательный бассейн с сауной, в гостиницах категории 4 звезды - сауну.

Единовременная вместимость спортивного или тренажерного зала принимается не менее 10% вместимости гостиницы, сауны - не менее 1%. Площадь зеркала воды плавательного бассейна принимается 0,55 кв. м на 1 место в гостинице.

В гостиницах категорий 4 и 5 звезд при помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать медицинский кабинет: при вместимости до 500 мест - 14 кв. м, при большей вместимости - до 36 кв.м.

Помещения администрации следует группировать вне основных потоков проживающих, желательно на первом этаже.

В зданиях гостиниц допускается размещение офисов гостиничных объединений и туристских организаций различного типа при условии, что это не снижает комфорта проживания.

Прачечную и химчистку следует размещать в едином функциональном блоке.

Гостиничная прачечная должна иметь следующий набор основных помещений: комната для сортировки и временного хранения грязного белья, стиральный цех, главный цех, цех временного хранения чистого белья (центральная бельевая).

Размещение производственных цехов прачечной должна обеспечивать технологическую поточность обработки белья. Запрещается пересечение потоков чистого и грязного белья.

Производительность технологического оборудования должна соответствовать вместимости гостиницы. Размещение технологического оборудования должно обеспечивать к ним свободный доступ.

Тележки или контейнеры для перевозки белья должны быть изготовлены из материала, легко поддающегося обработке с применением дезинфицирующих средств, а также иметь маркировку или отличаться друг от друга по форме и цвету.

Персонал прачечной должен иметь отдельные раздевальные и душевые, устроенные по типу "Санпропускника".

Использованные в прачечной моющие средства должны иметь гигиенические сертификаты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: