Модуль 5. Проблемы твёрдых отходов городов

Комплексная цель – выявить источники загрязнения городов твёрдыми отходами и их влияние на биоту и возможные пути решения этой проблемы.

Твёрдые отходы, образующиеся в городах, состоят из отходов промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Каждый из этих видов отходов имеет свою специфику в способах их удаления, складирования и переработки. Остановимся на проблемах строительных и коммунально-бытовых отходов, актуальных для каждого города.

Твёрдые отходы, образующиеся при строительстве, в настоящее время весьма значительны и разнообразны по своему составу. Строительный мусор включает в себя множество различных компонентов, как правило, очень

стойких и практически не подверженных естественному разложению. Его отрицательное воздействие на окружающую среду, прежде всего на почву, весьма значительно. Так, мусор, оставленный на строительной площадке, хотя и засыпанный слоем почвы, резко снижает её водопроницаемость. В таких местах часто образуются застойные лужи, зелёные насаждения плохо растут, особенно в первые годы их высадки. Вследствие этого мероприятия по благоустройству нового жилого строительства требует тем больше затрат, чем больше строительного мусора захоронено на них.

Особое место занимает проблема сбора и переработки твёрдых бытовых отходов городов. В настоящее время норматив твёрдых бытовых отходов составляет в нашей стране 0,47 м3 в год на одного гражданина. Однако реальные объёмы отходов в различных городах неодинаковы. Они возрастают с увеличением размера города, в центральных районах крупных городов их больше, чем в периферийных. В небольших городах значительная часть отходов утилизируется самими жителями. Так, пищевые отходы могут скармливаться домашнему скоту, а горючие материалы почти полностью используются при печном отоплении.

В крупных городах объёмы твёрдых отходов резко возрастают, достигая 1 т в год на одного жителя. Причём объём твёрдых отходов на душу населения в крупных городах ежегодно увеличивается на 4-5%.Эта проблема становится особенно острой в центрах крупных городов, в которых объёмы отходов в 1,5-2 раза выше, чем в периферийных районах. Это объясняется тем, что дневное население центральных районов часто превышает его постоянное население. На территории этих районов расположено большое количество предприятий торговли и общественного питания. В них концентрируется наибольшее число приезжих из других городов, а в периферийных районах днем население резко сокращается. Что способствует снижению в них объёмов производимого мусора.

Решение проблем удаления и переработки бытовых отходов возможно

по двум направлениям. Первое связано с совершенствованием системы складирования, транспортировки мусора из города и его дальнейшей переработкой. Немалый положительный опыт в этом направлении накоплен в Санкт Петербурге. Прежде всего, он связан с опытом работы завода по комплексной переработке отходов управления «Спецтранс», который перерабатывает значительную часть бытового мусора города и при этом производит 250 тыс. удобрений, используемых парниковом хозяйстве, а также 2 тыс. т чёрных и 120 т цветных металлов. Большой опыт работы этого завода показал, что он имеет немалый экономический эффект. Помимо этого нужно усовершенствовать систему складирования мусора в жилых кварталах, а также его транспортировку к местам переработки.

Второе направление решения проблемы заключается в разработке и проведении комплекса мероприятий по снижению объёмов бытового мусора и проведении комплекса мероприятий по снижению объёмов бытового мусора, характер которых определяется не столько его объёмами, сколько его структурой. Причём программа, направленная на снижение объёмов твёрдых отходов, сама по себе имеет многофункциональный характер. Так, допустим, в крупном городе при общем объёме отходов, составляющем примерно 1 т на человека в год, около 40% их составляют пищевые отходы и около 30% макулатура. Из пищевых отходов около 70%, то есть примерно 30% всего объёма, занимают отходы овощей и фруктов. Столь большое их количество объясняется тем, что большой процент овощей и фруктов, реализуемых в торговой сети, часто бывают некондиционным. Отсутствие на овощных базарах города должных условий хранения и переработки овощей приводит к целой цепи неблагоприятных экологических последствий. Предположим, например, что из-за некондиционных овощей и фруктов образуется 10% всех бытовых отходов, что составит примерно 100 кг в год на одного человека в год. В целом это составит 500 тыс. т. Из этого количества на корм скоту может использоваться лишь незначительная часть (около 100 тыс. т).

Расстояние для подвозки овощей в магазины города составляют в среднем 30 км, а с учётом обратных порожних рейсов – 60 км. В свою очередь, вывоз мусора на загородные свалки и мусороперерабатывающий завод соответственно 40 и 80 км с одной перегрузкой на большегрузные машины. Таким образом, на транспортировку 1 т некондиционных овощей и фруктов затрачивается в среднем 140 т/км, что в среднем за год для всего города составит 56 млн. т/км внутригородских автомобильных перевозок. Тем самым прекращение поставки в городскую торговую сеть некондиционных овощей одновременно может уменьшить количество бытовых отходов на 400 тыс. т. (вывоз и переработка которых обходится в 16 млн. руб., по 40 руб. за 1 т). На те же 400 тыс. т можно увеличить количество кормов для скота в пригородных животноводческих комплексах, сэкономить ресурсы, необходимые для перевозки грузов, на 156 млн. т/км и при этом уменьшить загрязнение воздуха выбросами автомобильного транспорта. Не менее разветвлённая цепь взаимосвязанных экологических и экономических эффектов образуется и при анализе проблем утилизации бумажных отходов. Таким образом, применение многофункционального подхода, к формированию программ по борьбе с твёрдыми бытовыми отходами может дать наибольший экологический и экономический эффект (Вишаренко и др., 1990).

Следовательно, решение проблемы твёрдых бытовых отходов посредством снижения их количества должно сосредоточиваться на разработке и внедрении новейших овощехранилищ с автоматизированными линиями сортировки и предварительной обработки овощей, распространении торговли продуктами в мелкой фасовке, разработке и внедрении технологических ли- ний по переработке разнородного макулатурного сырья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: